Также гражданам запрещено бросать в лесах горящие спички, окурки, стекло, выжигать сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
За нарушение вышеуказанных правил гражданам может быть назначен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей; юридическим лицам – от 50 до 200 тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ).
За умышленный поджог лесных насаждений, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ). Максимальное наказание в случае причинения крупного ущерба может составить до десяти лет лишения свободы.
Помимо административной и уголовной ответственности, лица, виновные в природных пожарах, несут гражданско-правовую ответственность. В частности, с виновников будут взысканы затраты на тушение природных пожаров и размер ущерба, причиненный лесному фонду.
Также с наступлением тепла сельские жители начинают приводить в порядок свои придомовые территории. Желая поскорей убрать прошлогодний мусор, многие пренебрегают мерами пожарной безопасности. Сжигают отходы в ветреную погоду, в непосредственной близи от домов и теплиц, не имея под рукой элементарных средств тушения пожара.
Между тем, с начала этого года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. В соответствии с законодательными нововведениями, использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определенных требований. В частности, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды). Кроме этого, лицо, использующее открытый огонь, должно обеспечить место использования открытого огня первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также иметь мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Эдуард Аведов, начальник 240-й пожарной части ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области