По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгения Ермоленко в Челябинской области на сегодняшний день зарегистрировано более 17 тысяч самозанятых, в региональную казну и в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования уже уплачено более 11 млн рублей.
«Сумма налога, удерживаемая с самозанятого, распределяется так: 63 % поступает в региональный бюджет, 37 % – в Фонд обязательного медицинского страхования», – пояснил он.
Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых граждан (так называемый налог на профессиональный доход, НПД) начал действовать в России в 2018 году, в пилотном проекте приняли участие четыре региона. Челябинская область подключилась к эксперименту с начала этого года, а уже с 1 июля применять этот режим могут все российские регионы по усмотрению местных властей. Причем право регистрироваться в качестве самозанятых получили и молодые люди с 16 лет.
Самозанятыми могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход без привлечения наемных работников. Для них предусмотрены пониженные в сравнении с НДФЛ налоговые ставки: 4 %, если самозанятый гражданин предоставляет услуги или продает товары физическим лицам, и 6 % – юридическим лицам. Основное преимущество этого режима заключается в том, что налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. Ранее в управлении ФНС по Челябинской области отмечали, что этот налоговый режим позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях.
«Во-первых, хозяйствующий субъект начинает абсолютно легально вести свою деятельность. Во-вторых, появляются конкурентные преимущества, потому что самозанятый может работать с юридическими лицами и оформлять чистые сделки. Вдобавок, у самозанятых есть возможность официально подтверждать свой статус: получать в ФНС соответствующую справку и справку о суммах полученного дохода. Эти документы могут использоваться для оформления кредита в банках, получения заграничной визы», – рассказал Евгений Ермоленко.
Еще один плюс налога на профессиональный доход – простое ведение документации и отсутствие необходимости сдавать декларации. Каждую операцию самозанятый должен фиксировать в мобильном приложении или в личном кабинете, указывая физическому или юридическому лицу была предоставлена услуга, сумму и дату.
Между тем самозанятых на Южном Урале становится все больше. Кстати, чтобы получить статус самозанятого, не обязательно лично посещать налоговую инспекцию. Зарегистрироваться в этом качестве можно через мобильное приложение «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС, а сам процесс регистрации займет всего пять-десять минут.
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов.
Опубликовано в
Закон и порядок