Основным документам, регламентирующим процесс рыболовства, является Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
За нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.37 КоАП РФ.
Помимо этого незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 256 Уголовного кодекса РФ.
Более того, Федеральным законом от 03.07.2016 № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, а также определен размер крупного и особо крупного ущерба.
В свою очередь, ответственность за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и/или охраняемых международными договорами РФ, их частей и производных, предусмотрена статьей 258.1 УК РФ.
При незаконной добыче (вылове) водных биоресурсов помимо назначения наказания, предусмотренного КоАП РФ либо УК РФ, с правонарушителя взыскивается ущерб, причиненный водным биоресурсам. Данный ущерб определяется на основании Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».
Дмитрий Киселев, прокурор Чесменского района