– На территории района расположено более тридцати водоемов федерального значения, а также десять заполненных водой карьеров. Все они непригодны для купания, – рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Чесменского района Андрей Аникаев.
Тем не менее, невзирая на запреты и информационные знаки о запрете купания, каждый год в речках и озерах плещутся как взрослые, так и детвора.
Наибольшей популярностью у жителей и гостей района пользуются черноборские плотины, новотемирская Зингейка, Туеткан, Горько-Соленое и Тарутинское озера, водоем Максимка.
Как пояснил Андрей Владимирович, пляжи на водоемах не могут быть санкционированы для отдыха по объективным причинам. Так, в первую очередь, купание в речке или озере должно быть безопасным для отдыхающих. Для этого водоем должен иметь ровное и очищенное дно, спасательный пост. Помимо прочего буйками должна быть обозначена граница плавания, а также участок для купания детей и не умеющих плавать. Обязательно и наличие подъездных путей, зоны отдыха для взрослых и детей. В настоящее время ни один водоем Чесменского района не отвечает положенным требованиям. Между тем, для того чтобы оборудовать хотя бы один пляж, по самым скромным подсчетам необходима сумма не менее 1,5 миллиона рублей.
– Несмотря на аншлаги о запрете купания, расположенные вблизи водоемов, с наступлением жары многие устремляются к речкам и озерам. К сожалению, как показывает практика, наши граждане относятся к этим запретам легкомысленно, – говорит заместитель начальника 76-й пожарно-спасательной части Алексей Зайцев. – Между тем, купаться необходимо только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая можно получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем – водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно – все это может привести к травме, а ныряние – к гибели.
Кстати, по оценке российских спасателей, основными причинами несчастных случаев на воде по-прежнему остаются купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%). Причем, как правило, эти причины сопутствуют друг другу.
Отметим, в целях контроля соблюдения правил безопасности на водных объектах муниципалитета, в течение всего летнего периода будут проводиться совместные рейды районной администрации, сотрудников МЧС и полиции. При установлении фактов нарушения будут составляться административные протоколы и приниматься меры реагирования по отношению к правонарушителям.
Также Андрей Аникаев напоминает отдыхающим, что в соответствии с законодательством запрещено размещать транспортные средства ближе, чем на 50 метров от линии водоема. При этом штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях:
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Только за теплый сезон 2019 года на водоемах Челябинской области погибло более 40 человек.
В этом году, вода уже унесла жизнь нескольких южноуральцев. Так, 22 апреля на городском пруду в Кыштыме из воды извлекли тело 57-летнего мужчины. В начале мая около поселка Нижний Атлян трагически погибла пожилая супружеская пара. Вечером они отправились на рыбалку к реке Атлян, а ближе к ночи уже были мертвы. По предварительной версии, женщине стало плохо, и она упала в воду. Мужчина, пытаясь ее спасти, также погиб.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора
Любое использование данных материалов запрещено без согласия автора