– В области вступил в силу долгожданный «закон о тишине», теперь есть рычаги воздействия на нарушителей ночного покоя граждан не только уговорами, но и рублем, штраф составляет до 2 тысяч рублей. Нужно доработать в муниципалитетах все требуемые правовые и организационные вопросы – закон должен работать на практике, защищать право людей на отдых, – сказал Борис Дубровский.
При этом, по информации пресс-службы главного управления юстиции Челябинской области, протоколы о нарушении покоя граждан и тишины теперь будут составлять сотрудники органов местного самоуправления.
«Совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в рабочие дни с 22 до 6 часов, в выходные и праздничные дни – с 23 до 8 часов, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, на юрлиц – от 10 до 100 тысяч рублей, – отметил заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев. – В соответствии с новым порядком сбор материалов по нарушению «закона тишины» будут осуществлять сотрудники внутренних дел. Протоколы об административном правонарушении составлять должностные лица органов местного самоуправления. Решение о штрафе вынесет мировой судья».
В свою очередь, чесменские полицейские информируют население о том, что нарушение закона о тишине наказывается штрафом.
Как сообщает начальник ОМВД России по Чесменскому району Александр Колесов, ранее сотрудники полиции были вынуждены ограничиваться профилактическими беседами с нарушителями тишины и покоя граждан. Но они оказывались малоэффективными. Теперь же у полицейских есть все полномочия для привлечения нарушителей покоя к ответственности. Поправки в закон вступили в силу 16 мая текущего года.
– Согласно «закону о тишине», к действиям, повлекшим нарушение покоя граждан и тишины, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также любые иные действия; непринятие мер по отключению звуковой сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств; использование пиротехнических средств; проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, – пояснил Александр Викторович.
При не соблюдении гражданами данного закона, полицейские будут выезжать на место нарушения тишины, принимать меры к его пресечению, осуществлять сбор материалов, необходимых для привлечения правонарушителей к административной ответственности. Протоколы на нарушителей составляют уполномоченные должностные лица администрации Чесменского района и направляют их в мировой суд, который рассматривает дела об административных правонарушениях.
По всем фактам нарушения покоя и тишины жителей Чесменского района просят сообщать в дежурную часть ОМВД России по Чесменскому району по телефону 2-10-56 либо «02».
Глава южноуральского региона Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований обеспечить скорейшее решение правовых и организационных вопросов, чтобы обеспечить практическое применение «закона о тишине».