Как ранее подчеркивали в Министерстве экономического развития, индексация перенесена с 1 июля 2023 года на более ранний срок, чтобы обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. При этом в министерстве обращали внимание, что в следующие полтора года тарифы для населения менять не будут – новая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Стоит учитывать, что это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам.
Это значит, что, к примеру, вода может подорожать больше, чем вывоз мусора, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в том же регионе.
Власти регионов должны в течение 15 дней определить тарифы на электроэнергию для населения, газ, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. Им рекомендуется официально опубликовать эти тарифы не позднее 1 декабря.
Отметим, предельными индексами ограничивается рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Остальные платежи (например, плата за содержание и ремонт жилья, за радиоточку, за капремонт) не ограничиваются предельными индексами, их повышение не привязано к единой дате.
В Федеральной антимонопольной службе отметили, что индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. При этом ведомство проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста.
При необходимости регионы могут поднять плату и больше предельного индекса, но обосновать и согласовать это с ФАС местные власти должны в самые ближайшие дни, говорится в документе.
Ранее в Минстрое напоминали, что семьи, где на квартплату уходит более 22% дохода, могут получать субсидии на оплату ЖКУ. В ряде регионов этот «порог» ниже. По данным минэкономразвития, в начале года субсидии получали 3,4 миллиона семей.