Приборы учета – за счет поставщика
В первую очередь, Виталий Бахметьев сообщил о том, что с 1 июля прошлого года в соответствии с федеральным законодательством ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).
– Соответственно, теперь гарантирующий поставщик обязан нести затраты на приобретение и установку приборов учета электроэнергии, – пояснил Виталий Викторович. – Вроде и закон действует уже больше полугода, однако ко мне до сих пор поступают обращения жителей, которым предлагают за их деньги заменить электрические счетчики. Имейте в виду, это незаконно.
Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Иными словами, затраты, которые ранее несли потребители, теперь несут гарантирующие поставщики и сетевые организации.
Отпуск – в любое время
Рассказал парламентарий и о важных изменениях, внесенных в Трудовой кодекс РФ. Речь идёт о правилах предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет.
В целом, принятый депутатами законопроект расширяет право многодетных семей на получение в приоритетном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
– Преимущественное право на отпуск распространится на работников с тремя и более детьми до 18 лет при условии, что младшему ребенку не больше 14 лет. Ранее это преимущество касалось только многодетных работников, чьи дети не старше 12 лет, – отметил народный избранник. –Такое решение позволяет многодетным родителям совместить время отпуска.
Поддержите животноводов
Между тем, депутат районного Собрания депутатов и заместитель председателя СХПК «Черноборский» Виктор Быков озвучил наболевшую проблему с реализацией молока.
– Знаете, в свое время 22 хозяйства в районе имели животноводческую базу. Сейчас у нас осталось всего четыре таких сельхозпредприятия. И мы, откровенно говоря, не живем, а выживаем. А все потому, что молочное животноводство на сегодняшний день так и не стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве. Соответственно, мы не видим от Минсельхоза необходимой поддержки. К примеру, за прошлый год государственная дотация составила 72 копейки на литр надоенного молока, хотя в соседних регионах аналогичные меры поддержки доходят до шести рублей. Молоко у нас убыточное, сегодня мы его сдаем по 24,75 рублей за литр. А ведь его себестоимость постоянно растет. Если ситуация не изменится, через пару лет в районе молочное животноводство исчезнет совсем. И это значит, что и многие сельские жители останутся без работы, – посетовал Виктор Быков.
В свою очередь, депутат Госдумы пообещал рассмотреть сложившуюся ситуацию на федеральном уровне.
– Вопрос не новый и справедливый. Конечно, молочников нужно поддерживать. Будем разбираться на федеральном уровне, что можно предпринять в плане поддержки производителей молока, – сказал Виталий Бахметьев.
Что делать с собаками?
В то же время, бурное обсуждение вызвала ситуация, касающаяся бродячих собак.
– Собаки сегодня повсюду. Почти каждый день мы получаем сообщения из разных населенных пунктов о том, что беспризорные псы ведут себя агрессивно по отношению к людям, в том числе – и к детям. Причем среди собак, сбивающихся в стаи, есть и отловленные в прошлом году. Мы видим, что они с бирками, однако, несмотря на то, что они стерилизованы, эти собаки также бросаются на людей. Так и до беды недалеко, – обратился к народному избраннику начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Югатов.
Напомним, в этом году на отлов и содержание безнадзорных животных Чесменскому району выделено 605 тысяч рублей. При этом данных средств хватит, чтобы обезвредить всего лишь чуть более сорока собак. Между тем, в соответствии с законодательством отловленные животные должны помещаться в приюты и через 21 день после ветеринарных мероприятий (лечения, стерилизации и вакцинации от бешенства), они возвращаются в привычную среду обитания.
– В эту проблему я погружен. Нужно думать, что делать. Согласен, что закон достаточно «сырой». С одной стороны, отстрел собак запрещен. С другой – что делать с такими животными? Если не выпускать собак обратно, необходимо строить гораздо больше приютов и содержать их именно там. Опять же, это потребует колоссальных средств. Да и сегодня для того, чтобы реализовать полный цикл – отловить, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и выпустить обратно – только на одну голову требуется порядка 15 тысяч рублей. Будем работать над этим вопросом. Лично я склоняюсь к мнению, что нужно продвигать поправку к закону о том, чтобы беспризорных животных отлавливали и далее содержали в приютах, – пояснил парламентарий.
Для медиков – комфортные условия
Также Виталий Бахметьев посетил ряд социально-значимых объектов. В частности, депутат побывал в районной больнице. Причем к медикам народный избранник приехал не с пустыми руками.
– Считаю, что крайне важно как-то отблагодарить тех, кто стоял на передовой в борьбе с коронавирусом и продолжает делать это сегодня. Поэтому было принято решение облегчить условия работы для сотрудников отделения Скорой помощи, – отметил Виталий Викторович.
В результате, у медиков появилась долгожданная стиральная машина и новенькая микроволновая печь.
– Стиральной машиной уже пользуемся. У фельдшеров спецодежда, стирать ее нужно постоянно, поэтому подарок очень кстати, – сказал главный врач медицинского учреждения Игорь Дубич. – Старенькая микроволновка практически вышла из строя, а ведь сотрудники Скорой помощи работают круглосуточно, зачастую нужно быстро разогреть себе еду – конечно, с новой техникой бытовые условия значительно улучшились.
Побывал Виталий Бахметьев и в детском отделении.
– Заметно, что после ремонта помещение преобразилось. Однако ребятишкам и их родителям необходима новая мебель: кроватки, стульчики для кормления малышей, тумбочки. Обязательно поработаем в данном направлении, маленькие пациенты должны получать лечение в комфорте, – пояснил он.
Помимо этого, парламентарий посетил ФОК «Спарта» и детско-юношескую спортивную школу, а также Калиновский дом культуры, где оценил недавно проведенный капитальный ремонт.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора