– В сфере развития физической культуры и спорта мы определили три важные задачи – сохранение и укрепление здоровья населения, повышение уровня физической подготовленности и трудоспособности, продление творческой активности людей, – отметил губернатор Алексей Текслер. – Есть четкий индикатив, определенный 204-м Указом президента РФ Владимиром Путиным: вовлечь к 2024 году в регулярные занятия физкультурой и спортом 55% населения России. Для нас, на мой взгляд, это минимальная планка, мы можем и должны этот показатель превысить и превысить существенно. Нам нужно стремиться к привлечению 70% южноуральцев к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Безусловно, для решения этой важной задачи нужно более системно развивать массовый спорт, активнее вовлекать в постоянные занятия спортом людей среднего и старшего возраста – это, если хотите, наш главный ресурс. Также нельзя забывать про спорт высших достижений. И конечно, потребуется обеспечить жителей области современной спортивной инфраструктурой в шаговой доступности. Это общая задача правительства области, муниципалитетов, депутатского корпуса, профильного бизнеса и общественного сектора».
Глава региона подчеркнул, что в 2020 году будет более чем на 40% увеличен бюджет по такому направлению, как развитие физической культуры и спорта. Особый акцент Алексей Текслер сделал на необходимости оснащения пришкольных стадионов, где, кроме детей, могут тренироваться жители близлежащих домов: «В школах должны быть инструкторы, которые могут эту работу организовать. Плюс надо делать пешеходные зоны, велодорожки, где люди старшего поколения смогут массово заниматься физической культурой. Прошу соответствующие программы проработать. Также я считаю, что критически важно, чтобы были тренеры, организаторы физической культуры в сельских территориях. По аналогии с программами «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», по которой мы начнем работать в следующем году, я выйду с инициативой разработать программу «Земский тренер».
С целью увеличения числа занимающихся физической культурой и спортом ежегодно из средств областного бюджета выделяются субсидии муниципалитетам на оплату услуг специалистов для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. В 2019 году общая сумма субсидий составила более 38 миллионов рублей, что позволило дополнительно привлечь 220 специалистов.
– Для нашего района программа «Земский тренер» может быть очень актуальна, – считает председатель комитета по развитию массовой физической культуры и спорта Надежда Рахматулина. – Что касается нашего муниципалитета, у нас ситуация с кадрами достаточно сложная, поскольку не хватает тренеров со специальным образованием. К примеру, в настоящее время в штате детско-юношеской спортивной школы числится восемь тренеров, из них – только двое имеют специальное высшее образование. При этом в школе занимаются почти 480 человек. Также с детьми работают совместители – это чаще всего учителя физической культуры. Конечно, многие из них также имеют высшее образование, но по виду спорта тренер – это немного другое, нежели учитель физкультуры, который ведет, в основном, спортивно-оздоровительные группы, а это самый начальный этап воспитания спортсменов. Поэтому у нас и уровень подготовки не очень высокий.
Опять же, как признается Надежда Рахматулина, по некоторым видам спорта в Чесменском совсем отсутствуют преподаватели.
– Лыжи, легкая атлетика – вроде бы и занимаются дети, но как только выезжаем на областные соревнования, сразу видно, что по уровню подготовки мы сильно проигрываем другим спортсменам. Нет специалиста по лыжным гонкам, тренеры по легкой атлетике – тоже совместители, – говорит председатель спорткомитета.
Между тем, в Чесменском районе продолжается активное строительство и модернизация спортивных объектов, которые необходимо насыщать спортивными кадрами. Напомним, прошлым летом благодаря реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», который в свою очередь, является частью национального проекта «Демография», на территории ФОКа была установлена воркаутная площадка стоимостью 3,4 миллиона рублей. Кроме этого, на футбольном поле стадиона появился искусственный газон в рамках реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». В общей сумме стоимость данных работ составила около 12 миллионов рублей, при этом средства были выделены на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов.
Большие планы в сфере возведения спортивной инфраструктуры намечены и на этот год. Так, на стадионе ФОКа пройдет капитальный ремонт легкоатлетического ядра на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов, при этом стоимость проекта составит 15 миллионов рублей.
Также ожидает масштабная реконструкция и хоккейный корт: на месте прежней хоккейной коробки появится крытый ледовый каток с искусственным льдом. На данные работы планируется направить более 80 миллионов рублей из бюджетов различных уровней. Помимо этого будет приобретено технологическое оборудование для хоккейного корта на сумму 16 миллионов рублей.
В то же время продолжается работа над исполнением указания губернатора Алексея Текслера, касающегося обучения юных жителей Чесменского района плаванию.
– В настоящий момент идет процедура лицензирования ФОКа, после чего совместно с Министерством образования будут необходимые документы, – пояснила Надежда Рахматулина. – В свою очередь, управлением образования будут организованы группы детей для подвоза в бассейн, с которыми будут заниматься два тренера.
В конце декабря на заседании правительства Челябинской области были подведены итоги реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году и обозначены задачи на ближайший период.
Опубликовано в
Власть