– Наш район наряду с другими муниципалитетами, граничащими с республикой Казахстан, входит в число территорий, наиболее подверженных нашествию саранчи, – рассказывает Татьяна Николаевна. – На протяжении последних лет нам удавалось держать свою границу, однако этой зимой в связи с аномально теплыми погодными условиями складывается благоприятная ситуация для роста саранчи. В то же время, надеемся на морозы – тогда кубышки саранчи могут вымерзнуть.
Напомним, в 2014 году на территории Чесменского района был объявлен режим ЧС в связи с нашествием вредителя.
– В этом году в рамках выполнения государственного задания мы увеличили площадь предварительного обследования сельскохозяйственных земель на предмет наличия кубышек саранчи, – говорит Татьяна Молчанова. – Конечно, нашим полеводам нужно быть настороже. Саранча относится к особо опасным вредителям, поскольку является многоядной и уничтожает все на своем пути – и злаковые культуры, и травы, и рапс, и гречиху.
В течение 2024 года агрономами Россельхозцентра Челябинской области было обследовано более 350 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения на наличие саранчовых вредителей, из них около 133 тысяч га оказалось заселено вредителем. Неблагоприятные для саранчи погодные условия прошлогоднего лета не позволили ей активно развиваться. Однако для защиты сельскохозяйственных культур на 960 га естественных трав потребовалось провести обработку противосаранчовыми препаратами.
– С апреля месяца специалисты Челябинского Россельхозцентра начнут проведение мониторинга сельхозугодий для выявления мест, заселенных особо опасным вредителем. Территория охвата мероприятиями фитосанитарного мониторинга по саранчовым вредителям останется на уровне прошлого года. Наиболее ожидаемо появление саранчовых вредителей в Брединском, Карталинском, Варненском, Чесменском, Троицком и Октябрьском районах. Однако не исключено распространение вредителя и в других южных районах области. Для контроля ситуации по саранче на приграничных с республикой Казахстан территориях, уже заключены соглашения о проведении совместных обследований с профильными службами Костанайской области, – прокомментировала ситуацию руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.