По информации заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдова ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной: в 2022 году зарегистрировано 63 очага ВГП в 17 регионах, уничтожено более 1,1 млн. голов птицы, при этом 45 очагов ВГП (более 70 %) выявлено в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ), в которых отсутствовала необходимая биологическая защита. За истекший период 2023 года в Российской Федерации выявлено 9 очагов ВГП в 8 регионах.
В мире ситуация по ВГП приняла угрожающие масштабы. По информации отраслевых союзов в Европе в 2022 году потери птицеводческих предприятий в результате более 6 тысяч случаев ВГП составили почти 50 млн голов птицы, в США зарегистрировано более 600 случаев ВГП – уничтожено более 50 млн голов птицы. Также массовый характер принимает развитие эпизоотической ситуации по ВГП на территории Японии. В результате сложившейся в мире обстановки по ВГП произошло значительное сокращение производства птицеводческой продукции, что привело к значительному росту цен на нее.
Анализ развития эпизоотической ситуации в России в 2022 году показал, что основными причинами распространения ВГП стали нарушения установленных ветеринарным законодательством Российской Федерации требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации птиц, полученной от них продукции, в первую очередь на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, а также попустительское отношение к местам несанкционированной торговли. Ключевым фактором, оказывающим значимое влияние на развитие эпизоотической ситуации по ВГП, продолжает оставаться сезонная миграция диких птиц. Принимая во внимание отсутствие необходимых мер биологической защиты ЛПХ в первую очередь от дикой и синантропной птицы, возникновение ВГП в данной категории хозяйств создает прямую угрозу для распространения. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы - профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1.Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Очень важно не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.
1.7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
1.8.При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
Тел.8 (35169)2-12-36
Николай Сытько, начальник ОГБУ «Чесменская ветстанция»