– В частности, в СХПК «к-з им. Шевченко» надоили на одну фуражную корову 3 507 кг, а в СХПК «Черноборский» этот показатель составил 2 640 кг, – рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства Чесменского района Владимир Сипатов. – На сегодняшний день валовый суточный надой составляет 12,5 центнеров молока, это порядка 3,5 кг на фуражную корову в сутки.
Отметим, в настоящее время на территории Чесменского района животноводческую базу имеют три хозяйства – СХПК «Черноборский», СХПК «к-з им. Шевченко» и ООО «Авангард», хотя еще десять лет назад их было на порядок больше. Между тем, и сегодня, по признанию Владимира Сипатова, в сфере животноводства складывается очень непростая ситуация.
– В целом по району на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 1 592 головы, в том числе – молочных коров – 361 голова, – поясняет Владимир Александрович. – По сравнению с прошлым годом число коров уменьшилось на 400 голов. В частности, полностью ликвидировали поголовье коров (378 голов) в ООО «Авангард», здесь остался только молодняк в количестве 830 голов. Произошло уменьшение поголовья коров и в тарасовском хозяйстве с 76 до 35 голов.
Сегодня и в Черноборском, и в Тарасовке продолжается отел. По состоянию на начало февраля растелилось 19 голов.
– В этом месяце мы ожидаем прибавления в количестве 65 телят, – говорит Владимир Сипатов. – При этом за прошлый год в хозяйствах района появилось 583 теленка, из которых 480 телят – от коров.
Между тем, непростые времена в районном животноводстве являются следствием нескольких причин. Одна из них – провал кормозаготовительных кампаний в 2020 и 2021 годах в связи с сильной почвенной засухой.
– И если первый год засухи мы пережили относительно нормально, поскольку были запасы кормов, прошлогодняя зимовка уже проходила в непростых условиях – ощущался серьезный недостаток грубых и сочных кормов, – рассказывает Владимир Сипатов. – В свою очередь, нехватка кормов влияет и на здоровье коров, и на качество осеменения, что ведет к снижению рождаемости телят и уменьшению надоев молока.
Помимо этого, размеры господдержки молочного животноводства на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Во многом это связано с тем, что субсидирование 1 кг реализованного молока остается на очень низком уровне. Отметим, в прошлом году только одно хозяйство смогло получить вышеуказанную господдержку. Речь идет об СХПК «Черноборский» (1,8 миллионов рублей). Безусловно, этого очень мало для развития и даже сохранения животноводческой базы. Вот и получается, вроде и есть поддержка, но это не сильно выправляет ситуацию.
В то же время, текущая зимовка проходит в неплохих условиях благодаря успешной заготовке кормов. Напомним, в прошлом году по итогам кормозаготовки было убрано почти четыре тысячи тонн сена, более 1 600 тонн сенажа, 1 200 тонн соломы. Также черноборские животноводы заготовили силос в количестве 481 тонны.
Как обстоит ситуация с развитием животноводства в черноборском хозяйстве, рассказал заместитель председателя СХПК «Черноборский» Виктор Быков.
В настоящее время численность поголовья КРС в СХПК «Черноборский» составляет 664 головы. В течение последних лет количество крупного рогатого скота в черноборском хозяйстве, как и в остальных сельхозпредприятиях, заметно снизилось. В результате, сегодня из четырех базовок заполнена только одна, оставшиеся три – пустуют.
Между тем, в сфере животноводства здесь трудится порядка 30 человек.
– Работают, в основном, старожилы, – рассказывает заместитель председателя СХПК «Черноборский» Виктор Быков. – У большинства нынешней молодежи не в почете такие профессии. Тем не менее, работа продолжается. В настоящее время в самом разгаре отел: за январь у нас появилось 16 телят.
Что касается реализации молока, его у черноборского сельхозпредприятия закупает группа компаний «РосМол» (марка «Первый вкус»).
– В конечном итоге реализуем молоко по цене около 29,7 рублей за литр, а себестоимость литра молока составляет 33 рубля. В лучшем случае, с дотацией можно выйти в ноль. Вот и получается, что в плане рентабельности работаем практически себе в убыток, – поясняет Виктор Дмитриевич.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора