На встрече присутствовали специалисты регионального Министерства сельского хозяйства, а также руководители и агрономы сельхозпредприятий Чесменского и Варненского районов, в том числе – представители СХПК «Беловский», ООО «Рассвет», КФХ «Березка».
– Площадь участка составляет порядка десяти гектаров. И мы делим ее: одну часть засеиваем, а вторую часть оставляем под парами, – рассказывает руководитель сортоучастка Алексей Чирков. – В этом году мы испытываем твердые и мягкие сорта пшеницы, ячмень и просо. На год до нас доводят план, в соответствии с которым мы получаем семена – все привозные, это новые сорта, которые выводят селекционеры и испытывают их в разных регионах. Следовательно, мы занимаемся испытанием – какой сорт себя лучше покажет в наших условиях.
«Мадам», «Лариса Янтарная», «Дивный», «Омский лазурит» – в общей сложности порядка 100 сортов зерновых культур испытывают на сортоучастке.
Примечательно, что сортоиспытательный участок функционирует более 20 лет. По словам Алексея Николаевича испытания зерновых культур здесь проходят в жестких полевых условиях без применения удобрений и химобработки.
В свою очередь, некоторые участники агросовещания предложили внести изменения с тем, чтобы выращивать культуры не только в естественных условиях, но и с применением удобрений.
Между тем, на полях крестьянско-фермерского хозяйства в середине августа стартовала осенняя уборочная кампания.
– Молотим пшеницу, убираем напрямую, – поясняет индивидуальный предприниматель глава КФХ Николай Чирков. – Уже намолочено тысячу тонн зерна. На уборочных работах трудится более 20 человек. Задействованы все сотрудники – и в поле, и на площадке, и на току. Поскольку находимся мы на границе двух районов – Чесменского и Варненского, рабочие у нас приезжают со всей округи – поселки Солнце, Толсты, Новый Мир, Новый Урал. К счастью, кадровой текучки нет, основной коллектив – постоянный, радует, что люди держатся за работу. Команда работает слаженно, ребята хорошие, думающие.
Обрабатываемая площадь в хозяйстве составляет около десяти тысяч гектаров.
– Каждый год, по мере возможности, стараемся увеличивать обрабатываемую территорию, – говорит руководитель КФХ. – При этом мы придерживаемся двух- либо трехпольного севооборота. Пары составляют порядка 30% от общей площади.
В списке культур, возделываемых на полях КФХ – преимущественно твердые сорта пшеницы.
– Пока что сеем только зерновые. Я сторонник именно такого подхода: отработана у нас пшеница – на ней и специализируемся, – поясняет Николай Чирков.
Кстати, настоящая страсть Николая Михайловича – селекционирование зерновых культур. «Челяба 75», «Челяба Юбилейная», «Челяба Степная» – Николай Чирков является соавтором порядка десяти сортов пшеницы и ячменя.
– Эта работа мне очень нравится. Селекционирование зерновых культур – это действительно мое, – признается Николай Михайлович.
Большое внимание в хозяйстве уделяют и обновлению автопарка.
– Конечно, в ходе многолетней деятельности техника устаревает и физически, и морально. Стараемся этого не допускать: по мере износа обновляем трактора и комбайны, – рассказывает глава КФХ. – К примеру, весной был приобретен современный посевной комплекс, а буквально на днях в хозяйстве появился новый комбайн.
На протяжении десяти лет правой рукой Николая Чиркова в фермерском деле является старший сын Алексей. Окончив в 2012 году Челябинский государственный агроинженерный университет, он сразу вернулся в родной район. Младший сын Григорий в этом году с отличием окончил ВУЗ и также присоединился к семейному делу.
Касаемо дальнейших планов, глава КФХ считает, что развиваться и двигаться вперед нужно обязательно.
– Пока ручей бежит, он живет, поэтому потихоньку нужно чем-то прирастать, – убежден Николай Михайлович. – В то же время, расширяться можно не только в плане увеличения площади земель, но и в сторону улучшения качества работы, запуска дополнительных производств. В этой сфере нам есть, куда расти, так что перспективы в нашей работе на самом деле большие.
Николай Чирков в сфере сельского хозяйства работает с 1984 года: после окончания Курганского сельскохозяйственного института вначале трудился агрономом в сельхозпредприятиях Увельского и Варненского районов, а 30 лет назад он основал свое КФХ, которое располагается на границе двух муниципалитетов – Чесменского и Варненского.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора