– Завершили посевную кампанию ООО «Тарутино», индивидуальные предприниматели Плис, Осенов, Валиев, – рассказывает главный агроном районного управления сельского хозяйства Серикбай Ирбаторов. – Конечно, дождливая погода повлияла на темпы посевных работ: где-то аграрии смещали сроки сева, где-то заменяли культуры.
Между тем, на прошлой неделе глава Чесменского района Татьяна Жморщук посетила часть хозяйств, заканчивающих посевную – КФХ «Березка», ООО «Рассвет», ООО «Тарутино».
– Досеваем серые хлеба, подсолнечник, впереди – сев гречихи, – говорит основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Константин Шумских. – Запасы влаги у нас были не столь значительные, и мы готовились: подстраивали сроки, структуру посевных площадей. Насколько дожди изменили ситуацию? Безусловно, осадки сыграли свою роль, влияя на плотность посева, полноту всходов. Пришлось не только сдвигать сроки, но и заменять определенные культуры. При этом на сегодняшний день мы практически выполнили индикативный показатель в 5500 гектаров, более того, продолжим сеять дальше.
Кстати, в этом году в КФХ «Березка» проводят эксперимент по выращиванию сои. Помимо этого здесь ждут урожая озимого рыжика и кукурузы на зерно.
– А посмотрите, какой вырос костер: еще только начало июня, а он уже выпустил колос!, – показывает ухоженные поля Константин Шумских. – Также из кормовых сеем люцерну, регнерию.
По словам Константина Ивановича, травы уменьшают распыление почвы и естественным путем восстанавливают плодородие. Но не только этим важны кормовые культуры.
– Я считаю, что в сегодняшних реалиях крайне важно поддерживать личное подсобное хозяйство сельских жителей. Корову нужно кормить настоящим качественным сеном: именно такое мы и производим. При этом мы забираем чистый навоз, взамен предлагая сельчанам сено. Далее необходимо создавать фермерские рынки, где местные производители смогут реализовывать свою продукцию, – рассуждает Константин Шумских. – Именно такой рынок мы сейчас готовимся открыть в Варне. Тогда и вопросы продовольствия можно решать. Следовательно, никакие кризисы нам будут не страшны.
Более того, фермер убежден в том, что важно и остальные продукты производить на местах.
– Я стал задумываться, почему наши люди покупают картофель, который привезен из Египта? Разве мы сами не способны выращивать хотя бы самые основные овощи – морковь, капусту, тот же картофель, лук?, – спрашивает Константин Иванович. – Поэтому я пришел к выводу, что у каждого района должна быть продовольственная программа. Ведь можно, исходя из численности жителей, а также физиологических норм потребления пищи, посчитать необходимое количество тех продуктов, которые мы можем выращивать в наших природно-климатических условиях. Иными словами, внутреннее обеспечение продуктами питания обязательно должно развиваться.
Помимо этого, в КФХ уделяют большое внимание обновлению техники. Из последних приобретений – новые опрыскиватели.
– Знакомьтесь, это «Туман-2» – техника отечественного производства из Самары. Отличная машина с высоким уровнем производительности, идет мягко, обрабатывает моментально, – поясняет Константин Иванович.
В то же время, в ближайших планах у фермера – создание научного центра на базе КФХ «Березка», который будет заниматься изучением вопросов степного земледелия. Также Константин Шумских рассчитывает проведение встреч с местными школьниками с целью профориентации.
– Со школьной скамьи ребят нужно заинтересовывать профессиями в сфере сельского хозяйства, – отмечает Константин Иванович. – Показывать рабочие места, современную и комфортную технику, тогда молодежь начнет понимать, что можно работать и хорошо зарабатывать в родном поселке, не уезжая на вахты и в города.
Между тем, в восточной части Чесменского района в ходе посевной возникли трудности, связанные с погодой.
– Мы привыкли в мае заканчивать посевную и в этом году готовились к засухе, техника была настроена на такие условия, – признается директор ООО «Тарутино» Сергей Побединский. – В результате немного промахнулись со сроками, посеяв многие культуры до дождей.
В свою очередь, в ООО «Рассвет» делают акцент на улучшении технологии выращивания культур.
– Основной вопрос у нас состоял в том, чтобы посеяться в оптимальные сроки. А в сроки мы укладываемся. Более того, считаю, что на самом деле мы сработали не в полную силу, поскольку способны сеять по тысяче гектаров в день, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия Юрий Бобырь. – При этом большое внимание уделяем работе с сорняками. Бороться с ними бесполезно, их можно только контролировать. Наличие влаги позволяет сделать это в текущем году.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора