«Этот год – непростой»
Открывая встречу с полеводами и животноводами, Александр Завалищинрассказал об обеспечении условий развития агропромышленного комплекса Челябинской области.
– По окончании прошлого года я думал, что мы пережили самый сложный год в истории современного развития агропромышленной отрасли. В 2020 году19 сельскохозяйственных районов объявили режим ЧС в связи с сильнейшей почвенной засухой, поэтому нынешний годмы начинали из ресурсов года предыдущего, – отметил Александр Васильевич. – Но этот год оказался еще сложнее: если в прошлогоднем маебыли хорошие погодные условия, в 2021-м мы практически не видели весны, поскольку из мороза сразу ушли на посевную кампанию.Конечно, в таких условиях нам нужны подготовленные руководители и специалисты во всех направлениях. Результата нужно добиваться в любом случае, поскольку сегодня все ресурсы закладываются в деятельности предприятия. Государственная поддержка определяет только интенсивные способы воздействия на производительность труда, на создание рабочих условий.
Как добавил Александр Завалищин, в последнее время южноуральские аграрии добились конкретных решений по использованию бюджетных средств в области технического перевооружения.При этом сегодня модернизируются не только крупные предприятия, но и мелкие КФХ.
– В формировании урожая продолжает играть весомую роль использование минеральных удобрений.Если еще несколько лет назад господдержка в этой сфере составляла 25 миллионов рублей, сегодня эта сумма выросла до 100 миллионов рублей.Хорошие финансовые ресурсы вкладываются в племенное дело, на покупку и содержание племенных животных, неплохие деньги работают в элитном семеноводстве, – уточнил Александр Васильевич. –Государственная поддержка есть по многим направлениям. Конечно, все проблемы с помощью бюджета не закрыть, нужен результат, который достигается внутри хозяйства. И поэтому главная задача предприятия, руководителя – извлечь максимальное количество прибыли с каждого закрепленного гектара. Ведь именно прибыль дает возможность развивать предприятие, вознаграждать людей за их труд. Просто сеять, что растет – сегодня неактуально, а может быть, даже и преступно. Нужно выращивать то, что растет хорошо и востребовано на рынке.
Также первый заместитель южноуральского министра сельского хозяйства отметил, что у сельхозпроизводителей Чесменского района нужно учиться работать в сложных условиях и при этом получать хороший результат.
Уборочная стартовала
Между тем, главный агроном районного управления сельского хозяйства СерикбайИрбаторов рассказал об итогах работы отрасли растениеводства за восемь месяцев этого года.
– Под урожай в хозяйствах района было засыпано свыше 19 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Также было приобретено и внесено 3144 тонны минеральных удобрений. Погода, конечно, внесла свои коррективы в посевные работы. Из-за засухи пришлось приостанавливать посевную и ждать дождей. Вследствие жары и суховея первые посевы сгорели очагами, – пояснил СерикбайИрбаторов. – В результате площадь ярового сева составила 88908 гектаров. В целом, в обработке находится 158 тысяч гектаров пашни.
В настоящее время в хозяйствах района началась уборочная страда. На данный момент обмолочено 440 гектаров озимого рыжика (урожайность – 7,3 ц/га), 220 гектаров озимой ржи (урожайность – 7,2 ц/га), а также 404 гектара чечевицы (урожайность – 3,2 ц/га). Начат обмолот гороха, ячменя, обкос и свал твердых сортов пшеницы. В то же время, запланирован посев озимых культур в ООО «Рассвет» (640 гектаров рыжика) и в СХПК «Беловский» (200 га озимой ржи).
– Также продолжаем заготовку кормов, но как вы знаете, в этом году урожайность естественных сенокосов и костра очень низкая. В частности, урожайность по заготовке сена составляет всего лишь 4 центнера с гектара или 2,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову – конечно, это очень мало, – добавил главный агроном.
В целом, готовность к уборочным работам комбайнового парка составляет 95%, жаток – 94%. Всего в хозяйствах района имеется 134 комбайна и 49 жаток. Примечательно, что из 32-х единиц техники, приобретенных в этом году аграриями Челябинской области, 15 единиц приходится на Чесменский район!
Вредители атакуют
В то же время в ходе совещания зашла речь о непростой ситуации с насекомыми-вредителями.
Как сообщил СерикбайИрбаторов, в этом году на полях Чесменского района наблюдается нашествие лугового мотылька.
– Насекомое захватило более 20 тысяч гектаров подсолнечника, 980 гектаров льна, 800 гектаров гороха, – пояснил главный агроном. – Помимо этого, 1710 гектаров льна атаковала хлебная блошка, а 6700 гектаров пшеницы – трипс.
В свою очередь, руководитель Чесменского межрайонного отдела Россельхозцентра ТатьянаМолчановауточнила, что на сегодняшний день зафиксирована вторая волна нашествия лугового мотылька.
– Откровенно говоря, мы даже не ожидали такой ситуации: прошлой осенью все было спокойно и вдруг весной этих бабочек просто местами не сосчитать.Приедем на поле – одна-две бабочки, через три дня – просто уже плешины, и горох весь покрыт паутиной. В результате, сельхозпроизводителям приходится проводить несколько обработок, – добавила Татьяна Молчанова.
О борьбе с вредителем рассказал и главный агроном ООО «Рассвет» Сергей Баландин.
– Только победили блошку,появился луговой мотылек, атаковав подсолнечник.Сейчас уже повторно обрабатываем самоходным опрыскивателем посевы масличных, –сообщил Сергей Юрьевич.
Буренок все меньше
Об итогах работы отрасли животноводства доложил главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Владимир Сипатов.
– Особенно остро сейчас стоит вопрос по численности поголовья КРС.На сегодняшний день мы имеем 2465 голов крупного рогатого скота, при этом сокращение к прошлому году составляет 641 голову. Если говорить о коровах, в настоящее время в хозяйствах района содержится 1074 головы, по сравнению с 2020 годом поголовье коров уменьшилось на 170 голов, – рассказал Владимир Сипатов. – Есть здесь, конечно, и объективные причины, состоящие в том, что на зимовку было заготовлено недостаточное количество кормов. В частности, два хозяйства в прошлом году заготовили по 12,8-13 центнеров кормовых единиц на одну условную голову – в два раза меньше, чем планировалось. Соответственно, упали и надои: за семь месяцев этого года мы надоили 2009 тонн молока – на 500 тонн меньше уровня прошлого года.
Достаточно напряженная ситуация сложилась в СХПК «Беловский», где с начала года выбыло 86 голов коров. Напомним, на общем собрании членов сельскохозяйственного кооператива было принято решение о ликвидации животноводческой базы. Связано это, в первую очередь, с отсутствием кадров, а также с нерентабельностью производства молока.
В Черноборке на сегодняшний день выбыло 87 голов коров. Как сообщил председатель СХПК «Черноборский» Анатолий Образцов, для того чтобы обеспечить зимовку, хозяйству пришлось закупать корма на стороне.
– Другого выхода у нас нет: уже на протяжении двух лет мы вынуждены закупать корма, поскольку из-за погодных условий не можем заготовить их в необходимом количестве. Плюс к этому четыре табуна лошадей, которые держат жители нашего поселка, гуляют по полям, уничтожая посевы многолетних трав. А ведь необходимо также закупать ГСМ, выплачивать заработную плату, платить налоги. Поэтому иметь животноводческую базу сегодня очень и очень недешево, – отметил руководитель хозяйства.
Также аграрии обсудили вопрос, касающийся нерадивых фермеров.
– Сегодня у нас немало тех, кто нелегально занимается сельским хозяйством. К примеру, сеет человек на площади более 2,5 гектаров, он должен понимать, что в соответствии с законом это уже не ЛПХ, а предпринимательство, которое требует соответствующего оформления. Для работы с такими «бизнесменами» необходимо привлекать налоговую службу, – отметил Александр Завалищин.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора