«Итоги работы отрасли растениеводства в 2020 году и основные задачи по организованному проведению в 2021 году сезонных сельскохозяйственных работ» – этот вопрос стал одним из основных. Главный агроном районного управления сельского хозяйства Серикбай Ирбаторов, проанализировав работу сельхозпредприятий в прошлом году, особое внимание уделил задачам, стоящим перед хлеборобами района сегодня, в преддверии посевной кампании.
– Для сельхозпроизводителей 2020 год выдался очень сложным, – отметил Серикбай Нагашибаевич. – Ранняя сухая весна, посевная компания началась раньше срока. На необработанных с осени полях после 20 мая на глубине заделки семян практически не было продуктивной влаги. А после 25 мая и вовсе приходилось рисковать посевом. В июне дождей так и не дождались. Первые дожди пошли после 20 августа. По области и по нашему району была объявлена ЧС.
Планировали получить урожай зерновых и зернобобовых культур 20 ц/га, а получили 10 ц/га. Посев зерновых и зернобобовых культур был произведён на площади 97 914 га, как я ранее говорил, из-за неблагоприятных природных условий произошло списание посевов на площади 5 262 га. Произвели перевод с зерновых в однолетние травы на площади 2 021 га на сенаж. Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых составила 90 631 га. Валовый сбор в бункерном весе – 90 321 га. Урожайность – 10 ц/га. В 2019 году район собрал – 139, 5 тысяч тонн. Уменьшение составило 4,5 ц/га. Заготовка кормов проходила очень тяжело. Первые сроки посева однолетних трав засушило, они практически сгорели. Пришлось начинать заготовку сенажа с зерновых культур и ждать что нарастёт после дождей, – подытожил результаты работы в 2020 году Серикбай Ирбаторов.
Но есть и положительные моменты, к примеру, существенно обновился тракторный парк импортной высокопроизводительной техникой: за 2019-2020 годы приобретено тракторов всех марок – 23 единицы, посевных комплексов – 11единиц, зерноуборочных комбайнов – 11единиц, прочей сельхозтехники – 88 единиц. В два раза увеличились закупки минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом. Проводится стопроцентное протравливание семян. На посев 2020 года было приобретено элитных семян зерновых – 262 тонны, в том числе: пшеницы – 157 тонн, ячменя – 90 тонн, овса – 15 тонн. Масличных семян – 11,75 тонн, в том числе: подсолнечник – 1,7 тонна, лён – 4,9 тонн, сурепицы – 5 тонн, горчицы – 0,15 тонн. Субсидий было получено в 2020 году 43 миллиона рублей.
В хозяйствах района засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур 19 686 тонн – это 100 % к плану. На 1 апреля поступило на проверку посевных качеств 11 785 тонн, что составляет 60%. Кондиционных – 7 755 тонн, что составляет 39 % от поступивших, некондиционных – 4 030 тонн, что составляет 21%.
Подготовка техники к посевной идёт полным ходом. Большинство хозяйств в районе для проведения весенне-полевых работ полностью заготовили горюче смазочные материалы.
В заключении своего доклада Серикбай Нагашибаевич пожелал всем хорошей погоды, чтобы был выращен хороший урожай, а также крепкого здоровья и семейного благополучия.
Руководитель Чесменского межрайонного отдела Россельхозцентра Татьяна Молчанова высказала пожелание, чтобы сортообновлением занимались все хозяйства района и достаточно регулярно, иначе субсидии не видать.
Также она разъяснила присутствующим, как согласно законодательству должна быть утилизирована тара из-под химикатов и другие вопросы, которыми интересовались сельхозтоваропроизводители.
Помимо тем, касающихся посевной, в рамках совещания были рассмотрены вопросы соблюдения пожарной безопасности во время проведения комплекса сезонных сельскохозяйственных работ.
Одним словом, работа предстоит большая. Впереди – проведение весенне-полевых работ и главное здесь – провести их в оптимальные сроки с высоким качеством, тем самым заложив основу для получения высокого урожая зерновых, кормовых, технических сельскохозяйственных культур.
Хочется еще раз пожелать всем, кто трудится на земле – хороших погодных условий и богатого урожая!
Ежегодное агросовещание является одним из важнейших событий года для руководителей сельскохозяйственных предприятий района, поскольку на него выносятся все самые важные вопросы, начиная от того, какие требования необходимо соблюдать, чтобы получить господдержку и заканчивая обзором селекционных сортов, наиболее востребованных хозяйствами.