GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

От 500 гектаров до большого предприятия: в этом году ООО «Рассвет» отмечает 30-летний юбилей

Оцените материал
(0 голосов)

Об истоках создания предприятия и о том, выгодно ли сегодня заниматься сельским хозяйством, в интервью нашей газете рассказывает основатель и директор организации Юрий Бобырь.

– Юрий Петрович, Ваше предприятие было создано в 90-е годы – достаточно непростые времена для нашей страны. Почему Вы решили заняться именно сельским хозяйством, а не каким-то другим бизнесом?

– На самом деле, все гораздо проще. Мое детство прошло рядом с мельницей, неподалеку от которой располагался родительский дом. Сама мельница, принадлежащая ХПП, была старой и заброшенной, наверное, поэтому никто не хотел брать ее на содержание. Наступил 1990-й год, жена стала зарабатывать больше, чем я. А мне это очень не нравилось, все-таки я считаю, что семью должен обеспечивать мужчина (улыбается – прим. автора). Начал размышлять, чем бы заняться, и отец предложил: «Слушай, мельница же заброшена. Давай, восстановим и будем работать». Помню, покупка обошлась нам в 15 тысяч рублей – по тем временам деньги очень большие. Мы взяли кредит в банке, создали предприятие и начали вместе  с родителями восстанавливать мельницу. Потом отец привлек к работе дядю Мишу Ингисаева. 

– Наверное, запустить дело было достаточно непросто?

– Мельница, конечно, тогда была в сильном запустении. На то, чтобы наладить работу, ушло несколько месяцев. В первую очередь начали производить подольскую муку – нечто среднее между первым и высшим сортом. Я тем временем вникал в мельничное производство, чтобы понимать, каким образом налаживать процесс, занимался дальнейшим расширением предприятия – заключал договора, искал оборудование, занимался закупками. Все делали по большей части на кредиты. Параллельно приобрели первую технику – два трактора Т-170 с ЧТЗ, а также две грузовые автомашины Урал. Конечно, мы их приспосабливали под сельскохозяйственные работы – деваться было некуда, в то время и эта техника была достижением. Вначале работали на 500 гектарах – эти земли нам выделили из фонда района. Пахали вдвоем с отцом, подменяли друг друга на тракторе, который приспособили под плуг. Так постепенно и встали на ноги, и только потом начали дополнительно принимать людей. 

– А когда пришло решение заняться животноводством?

– Знаете, изначально такой задачи у нас не было. Так получилось в результате распада новоукраинского колхоза в конце 90-х годов. Чтобы перезимовать, мы подремонтировали местную ферму, а к весне здания стали разваливаться. И мы были вынуждены перевести скот в Чесму: все-таки здесь базовки находились еще в более-менее приемлемом состоянии. Пригласили специалистов,  которые осмотрели строения и на десять лет продлили срок эксплуатации. В среднем держали порядка 950 голов со шлейфом.

– И, тем не менее, в 2018 году Вы приняли решение убрать животноводческую базу? 

– На то было несколько причин. Понимаете, зачастую в молочном направлении либо нулевая рентабельность, либо совсем небольшая прибыль. А мы терпели большие убытки – около пяти миллионов рублей ежегодно. К тому же в нашей  климатической зоне довольно сложно получить качественные корма. Поэтому приходилось выбирать между количеством и качеством кормовой базы. В целом, пробовали выращивать, доращивать поголовье, пытались найти наиболее оптимальный вариант, чтобы  добиться рентабельности. К сожалению, не получилось. 

– Технику часто обновляете?

– У нас обновление сельскохозяйственной техники – процесс достаточно непрерывный. И это нужно делать постоянно, ведь машины мы эксплуатируем весьма интенсивно, и уже через восемь лет использования техника приходит в негодность. Поэтому в настоящее время автопарк хозяйства состоит из преимущественно новой и современной техники. Более того, сегодня мы больший упор делаем на автоматизацию труда – перекладываем груз ответственности на электронику, в результате меньшее количество людей выполняет большие объемы работы, причем в достаточно комфортных условиях. 

– Кстати, о людях. Сколько сегодня сотрудников числится в штате предприятия? 

– В пределах сотни человек. Конечно, текучка была, есть и будет. Но основной костяк коллектива – постоянный. В то же время у нас работают не только жители Чесмы и соседних поселков, но и  Варненского района. Сегодня и трудиться можно в более комфортных условиях, нежели ранее. Вроде, и молодежь работать идет, но недостаточно. Не хватает механизаторов – наверное, нестабильность все равно дает о себе знать. Мы не увольняем людей на зиму, но в это время года они все равно зарабатывают на порядок меньше, нежели в период посевной и уборочной. Допустим, хороший механизатор, который добросовестно работает, на уборке в месяц зарабатывает по 100 тысяч рублей, а зимой всего лишь 10-15 тысяч. А люди хотят стабильную зарплату в течение всего года.

– Юрий Петрович, сегодня земля, на которой работаете, больше в собственности или в аренде? 

– Работаем преимущественно на арендованных полях. Хотя в последнее время стараемся приобретать земли в собственность. Признаться, раньше я был противник такого подхода: в аренде – и пусть в аренде. А ведь техника куплена под определенный объем работ и, получается, если не использовать ее в полную силу, сильно падает рентабельность. Поэтому и стали выкупать земли, и сегодня порядка 25-30% земли у нас находится в собственности.

– Планируете на следующий год изменения в структуре посевных площадей? Вы же любите экспериментировать с новыми культурами…

–  Это нормальный рабочий процесс – пробовать что-то новое, смотреть, насколько это приживется и будет рентабельно. Пытаемся внедрять новое – тот же рыжик: он ни у кого не приживается, но мы все-таки стараемся (улыбается). Пробовали все: и нут, и чечевицу, и люпин. Одно идет, другое – нет. 

– Сегодня у Вас и дочь активно вникает в работу?

– Да, она взялась за это дело. Хочет жить достойно, поэтому стала интенсивно изучать технологию. Занимается юридическими вопросами предприятия и довольно успешно.

– Юрий Петрович, как Вы считаете насколько сегодня выгодно заниматься сельским хозяйством в России?

– Работать всегда выгодно, если ты подходишь осознанно к своему делу. В сельском хозяйстве все создается годами, по-быстрому здесь «срубить» не получится. На развитие любого дела нужно потратить огромное количество времени, наладить процесс, изучить технологию. И только потом идет отдача. И главное – когда человек любит свое дело, оно гораздо лучше получается.

Сегодня ООО «Рассвет» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Чесменского района. По размерам посевных площадей хозяйство занимается второе место в муниципалитете.

В этом году на 11 тысячах гектарах были посеяны пшеница, ячмень, горох, гречиха, чечевица, подсолнечник, лен.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена