– Конечно, когда проводили посевную, мы надеялись на хороший урожай. Только за три года областные аграрии ввели в оборот 120 тысяч гектаров неиспользованной земли, значительно увеличив при этом посевную площадь. Вложили в почву минеральные удобрения, превысив на пять тысяч тонн показатели предыдущего года. Однако, как вы знаете, жесточайшая почвенная засуха внесла свои коррективы в наши планы и надежды на урожай. Сегодня, заручившись поддержкой губернатора Челябинской области, обращаемся в Минсельхоз России с просьбой оказать поддержку по всем направлениям, в том числе – в сфере заготовки кормов, по созданию семенного фонда, по интервенции зернового комплекса, а также по кредитованию, – уточнил Александр Завалищин. – В настоящее время мы должны организовать свою работу так, чтобы не просто собрать урожай, но и подготовиться на должном уровне к следующему году, и получить прибавку в животноводческой продукции.
Касаемо темы мероприятия, Александр Завалищин отметил, что Челябинская область отличается от других регионов тем, что, несмотря на все возникающие нюансы с урожайностью, на Южном Урале всегда высокий показатель продовольственного зерна.
Между тем, основатель КФХ «Березка» Константин Шумских рассказал о своем хозяйстве и опыте научно-практической деятельности.
– Сегодня мы возделываем девять культур, каждая из которых занимает почти тысячу гектаров. При этом в 2020 году мы ввели уже девятипольный севооборот, то есть пашем через девять лет. И, хочу заметить, в условиях сильной засухи организация нашей работы прошла серьезную проверку. В результате, мы пришли к выводу, что имеем возможность увеличить систему влагообеспечения на 33%, – пояснил Константин Иванович. – Убежден, что своевременный сбор влаги крайне важен для успешного сбора урожая. И весной легче провести закрытие влаги, если была осенняя обработка почвы. В то же время, нужно не просто собрать влагу, но еще и продуктивно ее использовать – для этого необходимо применение удобрений. В свою очередь, при жаре и суховее нужно работать и над строением пахотного слоя, иначе все предыдущие усилия могут легко сойти на нет.
Также на семинаре выступили представители группы компаний «Агролига России», рассказавшие об особенностях и секретах успешного выращивания твердых сортов пшеницы. ГК «Агролига России» на протяжении нескольких лет серьезно занимается популяризацией твердой пшеницы на сельскохозяйственном рынке России.
Помимо этого, в рамках мероприятия была проведена экскурсия по полям хозяйства, где гости семинара смогли оценить качество посевов твердых сортов пшеницы, в том числе итальянского сорта «Рустикано» и отечественного «Бурбона».
Также Александр Завалищин вручил сертификат соответствия качества «Россельхозцентра» руководству СХПК «к-з им. Шевченко» – согласно документу хозяйство имеет право реализовывать семена. Отметим, на сегодняшний день в Чесменском районе функционируют два семеноводческих хозяйства – КФХ «Березка» и СХПК «к-з им. Шевченко».
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора
Любое использование материалов запрещено без согласия автора