Одним из первых поручений губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в наступившем году стало задание министерству сельского хозяйства обеспечить, как и в 2016 году, своевременно довести финансовую помощь производителям накануне посевной кампании.
- Результат, которого наши сельхозтоваропроизводители добились в 2016 году, был связан, в том числе и с тем, что своевременно были доведены финансовые ресурсы по мерам государственной поддержки, на которые они смогли закупить топливо, подготовить технику, семена, удобрения, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Прошу минсельхоз региона обратить на это внимание, подготовить график: когда, какие ресурсы и в каких направлениях будут доведены до селян. Сделать это до начала посевной кампании, взять эту работу на особый контроль.
Как доложил губернатору Борису Дубровскому министр сельского хозяйства Сергей Сушков, с начала года и в период проведения посевных работ, южноуральским аграриям будет перечислено 2 миллиарда 145 миллионов рублей.
- Субсидии выделяются по двум направлениям госпрограммы: 1 миллиард 460 миллионов рублей будет направлен в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» и еще 685,2 миллиона рублей – по подпрограмме «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК», – пояснил Сергей Сушков.
Уже в феврале Министерством сельского хозяйства области планируется перечисление первого транша несвязанной поддержки (субсидий, которые выплачиваются в расчёте на единицу посевных площадей). При условии подачи документов сельхозтоваропроизводители получат первые 100 рублей на каждый гектар посевов. Второй транш погектарных субсидий будет доведен до аграриев региона в марте. В целом объем несвязанной поддержки составит 490,9 миллиона рублей.
Своевременное перечисление средств государственной поддержки позволит хозяйствам закупить необходимый объём горюче-смазочных материалов, элитных семян, удобрений, средств защиты растений, а также направить часть средств на приобретение новой техники за счёт субсидий на погашение инвестиционных кредитов. Это будет способствовать качественному проведению всего цикла сезонных работ.
Владимир Сычев, начальник районного управления сельского хозяйства, полностью поддерживает главу региона и также уверен, что во многом благодаря своевременной государственной поддержке сельхозпроизводители района добились столь значительных результатов в прошлом году.
- Наши аграрии смогли закупить топливо до начала посевных работ, и посевная кампания прошла без срывов, - отмечает Владимир Иосифович, - если Борис Александрович говорит, что в этом году также будет, то это очень хорошо.
Погектарная поддержка рассчитывается по специальной формуле и зависит от многих факторов. Например, занимается ли определенное хозяйство животноводством или нет, а также от того, как и сколько оно обрабатывает земли. То есть те аграрии, которые получают хороший урожай, и государственной погектарной поддержки получают значительно больше.
По словам Владимира Сычева, у нас районе цифры погектарной поддержки в разных хозяйствах существенно отличаются – сумма государственной поддержки составляет от трехсот до почти тысячи рублей на один гектар посевной площади.
Необходимо отметить, что подобные субсидии получают только те аграрии, которые работают официально, то есть стоят в реестре сельхозтоваропроизводителей Челябинской области. Именно эти хозяйства и получают эту поддержку от государства, а те, кто зарегистрирован и работает как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), обрабатывая до трехсот гектаров земли, никакой поддержки не получают.
Закон Челябинской области требует, чтобы те люди, которые работают на земле в форме ЛПХ, переходили бы в ИП (индивидуальный предприниматель). Это связно с тем, что ЛПХ имеет право обрабатывать только до пяти гектаров земли, если же оно обрабатывает больше, то должно перейти в иное правовое поле и зарегистрироваться как ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Это необходимо для того чтобы войти в государственную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей и получать погектарные субсидии наравне со всеми.
Если переформированное ЛПХ будет заниматься животноводством, отчитываться, как положено, то будет получать государственные дотации, как на молоко, так и на мясо. И кредитование для официально зарегистрированных сельхозтоваропроизводителей будет льготным, то есть кредитная ставка будет уменьшена за счет государственного субсидирования. Например, если как ЛПХ аграрии получают кредитный ресурс со ставкой до 25 процентов годовых, то зарегистрировавшись как ИП, либо КФХ процентная ставка для такого хозяйства станет намного ниже всего 5 – 6 процентов.
- Благодаря своевременной государственной поддержке сельхозтоваропроизводители смогут хотя бы закупить топливо на начало посевной, - подчеркнул Владимир Сычев, - у нас в сельском хозяйстве сжатые сроки проведения работ – нужно сеять, допустить сегодня, а топлива нет, и денег на него тоже нет. Вовремя получив субсидии наши полеводы и отсеяться сумеют своевременно и без потерь. Не зря говорят, что «Весенний день год кормит».
В соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о своевременном направлении максимального объема средств государственной поддержки на проведение посевной кампании, в региональном минсельхозе разработан график доведения субсидий фермерам и сельхозорганизациям.