– Очень жду наступления лета, чтобы заняться своим огородом, – улыбается Иван Андреевич. – Вот, посадил семена на рассаду: выращиваю капусту, морковь, картофель, огурцы, свеклу. Сам ухаживаю – и поливаю, и полю. Просто на лавочке ведь сидеть тоже скучно. Обычно собираю 50-60 вилков капусты. Урожай потом сами едим, и продаю, и в колхоз сдаю. Сам тоже солю 40-литровый бачок капусты. Спасибо нашему колхозу, который меня бесплатно кормит!
Иван Андреевич родился в июне 1925 года на хуторе Матушкин. Окончив четыре класса, сразу же пошёл работать.
В 1941 году его отца забрали в трудармию, а старший брат Андрей был отправлен на фронт. В 1942 году он пал смертью храбрых под Сталинградом.
До 1943года Иван Андреевич работал в колхозе трактористом, а в январе 1943 он был призван в армию: в чебаркульском лагере прошёл подготовку и в июне 1943 года был отправлен на Первый Украинский фронт в полковую разведку под Чернигов.
Наш земляк принимал участие в различных боевых операциях, вместе с боевыми товарищами ему приходилось ходить в тыл к врагу за 20-30 километров, где они добывали ценные сведения о месте расположения немцев и боевой техники. Не всегда было все гладко: попадали в засаду, вступали в бой и держали оборону.
– Помню, однажды мы были практически в руках противника. Фашисты – по ту сторону дороги в домиках прячутся, а мы – на противоположной стороне, – рассказывает ветеран. – Прошли мы небольшой бревенчатый мостик. И тут враги вдарили по автоматам. Мы залегли под бревна, и тогда немцы бросили гранату, которая остановилась в полуметре от меня. А потом – взрыв. Вся шинель у меня была в дырах.
Иван Андреевич участвовал в формировании Днепра, освобождении Чернигова и Полтавы. Затем его боевой путь лежал через Белоруссию. При освобождении Гомеля Иван Андреевич был тяжело ранен в ногу, ему пришлось перенести несколько сложных операций, но ногу сохранить не удалось.
– Немцы начали бомбить поселок, который мы только что освободили. Налетели вражеские самолеты и давай атаковать. Не добежав до траншеи, вижу – самолет навстречу идет, спускается ко мне, – вспоминает Иван Андреевич. – Пулеметчик с воздуха наставил оружие, выстрелил, пули прошли буквально в пяти сантиметрах возле меня. А следом разорвалась бомба, в результате чего я получил ранение ноги. После лежал в госпитале, потом вернулся домой. Вернулся с ногой, но врачи вынесли вердикт – ногу необходимо ампутировать.
В августе 1944 года Иван Андреевич Алексеев был демобилизован как инвалид первой группы и снят с воинского учёта. За боевые заслуги, храбрость, мужество он награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны первой степени. Также он имеет множество юбилейных медалей.
По возвращении домой Иван Андреевич работал кладовщиком, помощником бригадира, пимокатом. Много лет он трудился киномехаником в Тарасовском доме культуры, оттуда и вышел на заслуженный отдых.
С женой Варварой Григорьевной они воспитали четверых детей. К сожалению, сегодня в живых остались только двое – сын и дочь. Сын Андрей с семьей живет здесь же – в Тарасовке, а дочь – на Украине. Давно нет в живых супруги, но у Ивана Андреевича много правнуков и даже праправнуков.
– Делаю зарядку дважды в день – утром и вечером. На машине езжу до сих пор – то за ягодами, то за метелками, то мусор вывезу. За рулем я с 60-х годов. Тогда нам, как участникам ВОв, давали льготные машины. Я получал мотоколяску, три «Запорожца», потом дали «Оку», а как заслуженный киномеханик я получил «Жигули», – говорит Иван Андреевич. – Я и дом свой сам держу: мою посуду, убираюсь, могу постирать и валенки подшить. Я не обижаюсь на свою жизнь. Всякое бывало в ней, но сегодня у меня все хорошо!
В годы Великой Отечественной Войны 3 358 человек ушли на фронт из Чесменского района, из них 1 404 – погибли. Более 1500 фронтовиков вернулись домой с орденами и медалями. Сегодня в живых в нашем районе остался только один ветеран – Иван Андреевич Алексеев.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора