В этот период, вместивший в себя восемь полетов, СССР собрал почти все главные «космические призы». Первый полет человека в космос, первый суточный полет, первый парный полет двух кораблей, первый полет женщины-космонавта, первый полет корабля с экипажем из трех человек, первый выход в открытый космос – все было нашим. Кто не слышал знаменитой фразы «Поехали!» или не знает фамилии первой женщины в космосе? Но кем были эти люди? И всегда ли они мечтали покорять космические просторы? Наш сегодняшний рассказ – о космических первопроходцах.
Первый космонавт
Его имя известно всему миру. Советский космонавт Юрий Гагарин – первый человек, который проложил дорогу к звездам. 12 апреля 1961 года из сообщения ТАСС весь мир узнал:
– …в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Все это известно любому школьнику. А знаете ли вы, что когда-то первого космонавта чуть не отчислили из летного училища? Нет, он не был бездельником – наоборот, считался одним из лучших на курсе! Но все не мог удачно посадить самолет.
Слух дошел до генерал-майора и начальника училища Василия Макарова. Он понял, что дело не в навыках Гагарина, а в его телосложении. Небольшой рост (всего 165 см) влиял на угол обзора. Ситуация разрешилась, как только Гагарину предложили толстую подкладку на сиденье.
Самый молодой космонавт
Герман Титов известен как самый молодой покоритель космоса. Уже в 25 лет он отправился на орбиту. А еще он был первым, кто провел в невесомости больше суток. Все это случилось 6-7 августа 1961 года. Хотя за ним значатся два космических рекорда, он не так известен, как первооткрыватель космоса Юрий Гагарин. Но могло быть иначе.
В качестве пилота «Востока» рассматривали Титова. Врачи отмечали выносливость, физическую подготовку Германа и рекомендовали его кандидатуру.
По словам ветерана советской космонавтики Киры Белостоцкой, в ЦК КПСС решили, что у первого в истории космонавта должно быть «более русское» имя. Потому Титов отправился на орбиту Земли вторым.
Полет Титова был значительно более сложным, чем у Гагарина. Он совершил 17 витков, проведя на орбите более суток, впервые испытав на себе в полной мере все «прелести» невесомости. Куратор первого отряда космонавтов генерал Каманин вообще считал, что Титов к первому полету был готов лучше Гагарина. Но поэтому логичнее ему было поручить более сложный суточный полет.
Эффект Николаева
«Терпение и труд все перетрут» – выражение, которым руководствовался третий советский космонавт. Андриян Николаев всегда считал, что подготовка – самая важная часть полета, и на любых тренировках отдавал себя без остатка.
11 августа 1962 года на «Востоке-3» он отправился в космос. Тогда случилось сразу несколько событий, вошедших в историю. Во-первых, полет длился четверо суток. За это время Николаев 64 раза обогнул Землю по орбите. Во-вторых, во время полета Николаев отвязался от кресла и свободно перемещался по кабине. А еще полет Андрияна Николаева «сопроводил» космонавт Павел Попович на другом космическом судне – «Восток-4». Подобных экспедиций ранее не совершали.
Но Андриян Николаев вписал свое имя золотыми буквами в историю космонавтики во второй свой полет – 1 июня 1970 года. На «Востоке-9» вместе с Виталием Севастьяновым Николаев находился 18 суток. Казалось бы, сегодня космонавты могут провести в космосе год, что же необычного в неполных трех неделях? Но тогда еще не было орбитальных станций, где можно перевести дух. Все время космонавты находились в тесных кабинах звездных кораблей.
После посадки космонавты не смогли сами выйти из корабля. Они тяжело переживали адаптацию к земной гравитации. «Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели – стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать – иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Лёжа – 80 ударов, сидя – 100, стоя – 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой», – вспоминал космонавт.
После полета Николаева и Севастьянова стало ясно, что космонавтам на орбите нужна специальная подготовка для того, чтобы вернуться на Землю в нормальном состоянии.Адаптацию к гравитации Земли после длительного полета назвали эффектом Николаева. С тех пор физические тренировки в космосе стали обязательными.
Шанса на третий полет Андриян Николаев не получил, став в 1974 году первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.
В 1963 году Николаев женился наВалентине Терешковой. Первый в истории «космический брак» продержался 18 лет, в семье родилась дочь, которую назвали Еленой. В 1981 году супруги разошлись. Больше Николаев не женился.
Первая женщина-космонавт
Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Когда-то она была обычной ткачихой, которая увлекалась парашютным спортом. Но «космическая гонка» подарила ей шанс кардинально изменить жизнь. Из нескольких сотен претенденток отобрали пять кандидаток. Из них выбор пал на девушку с волевым характером – Валентину Терешкову. Под позывным «Чайка» на борту корабля «Восток-6» она провела в космосе двое суток 22 часа и 50 минут. За это время она облетела Землю 48 раз. Терешкова преодолела притяжение родной планеты 16 июня 1963 года.
Многие знают, что полет Терешковой дался нелегко. Но интересно, что больше всего Чайку заботило спокойствие матери. Во время учений ей было некогда писать письма. Она заранее подготовила десять конвертов и просила коллег отправлять их матери каждые два дня. Естественно, в них не говорилось о космической программе – все хранилось в строжайшем секрете. Пока дочь покоряла космос, мама читала выдуманные истории о прыжках на парашюте.
Во время своего космического полета в положенное время она не вышла на связь. По данным телеметрии обнаружили, что девушка спит. Сон в неурочное время на орбите являлся грубым нарушением программы полёта. Разбудить её с Земли не получилось, помог Валерий Быковский, совершавший космический полет на другом корабле одновременно с Валентиной Терешковой. Благодаря радиосвязи между «Востоком-5» и «Востоком-6» он сумел связаться с девушкой. Тем не менее, Терешкова смогла выполнить поставленную перед ней задачу: вести бортовой журнал (по слухам, дописала его на Земле) и сделать фотографии горизонта, которые позднее были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
После случая с Терешковой Сергей Королёв решил, что «женщинам в космосе делать нечего». Следующий полёт женщины-космонавта Светланы Савицкой состоялся только через 19 лет. Валентина Терешкова – единственная в мире женщина, которая совершила свой космический полет в одиночестве.
Первая «космическая» смерть
Опыт советского летчика-космонавта Владимира Комарова служит напоминанием, сколько опасностей таит космос. И как важно тщательно готовить корабль к полету.
12 октября 1964 года мир облетела новая сенсация – Советский Союз запустил трехместный космический корабль «Восход», который являлся переработанной версией «Востока». Благодаря гению команды Сергею Королеву, в корабле удалось разместить трех человек вместо одного. Ради этого пришлось пожертвовать катапультами и скафандрами космонавтов. Командир «Восхода-1» Владимир Комаров лучше других понимал всю степень риска.Сергей Королев считал Комарова наиболее подготовленным в первом отряде с инженерной точки зрения. Он вникал во все вопросы, связанные с космической техникой, очень глубоко.
Полет «Восхода-1» продлился сутки и завершился успешно. Возможно, этот удачный опыт и сподвиг руководство космической программы выбрать Владимира Комарова для полета на «Союзе-1».
В отличие от «Восхода», «Союз» был действительно принципиально новым кораблем, строившимся с прицелом на «лунную программу». Комаров лучше других понимал, что «Союз-1» «сырой», и объективно не готов к решению сложнейших задач. Тем не менее, от полета он не отказался.
«Союз-1» с Комаровым стартовал 23 апреля 1967 года. Космонавту пришлось столкнуться с целым ворохом различных отказов систем, так что его возвращение на Землю было поставлено под сомнение.
Комаров показал себя профессионалом высочайшего класса, сумев направить корабль на посадку. Но с нештатной работой парашютной системы он не мог справиться чисто физически.
Владимир Комаров разбился при посадке 24 апреля 1967 года, став первым советским космонавтом, погибшим при выполнении космического полета. Ему было 40 лет.
Отбор команды для первого полета в космос начали в январе 1959 года, отвечали за это Военно-воздушные силы. На первом этапе рассмотрели кандидатуры почти 3,5 тысячи пилотов реактивных истребителей младше 35 лет, однако до последнего этапа дошли только 12 из них. После финальных экзаменов количество кандидатов на роль первого человека в космосе сократилось до шести, а за месяц до запуска – до трех человек. К полету готовили Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова.
Материал подготовлен с использованием открытых источников сети интернет