Дословно тема доклада Натальи Ивановны звучала так: «Дар Черной реки – рыба в меню жителей посёлка Черноборский в 70-90 гг.». Она не только поделилась интересными рецептами приготовления блюд из рыбы, но и посвятила присутствующих в историю рыбного хозяйства в посёлке:
– На территории нашего посёлка протекает речка Чёрная. В 1958-1959 годах построили на речке четыре пруда – это Чёрновка, Архангельский, Харьковский и Колхозный. Пруды разработаны тяжёлой техникой: рыли землю скрепера, бульдозеры – мне тогда был всего четвёртый год и на тот момент моей бабушке было очень интересно посмотреть, как делается плотина, и она нас брала с собой, – начала свой рассказ Наталья Ивановна.
Пруды были разработаны с целью разведения рыбы и орошения полей. Водоёмы раскинули свои просторы и в 1960 году организовалось рыбное хозяйство от Челябинского рыбпрома для разведения и выращивания рыбы. Для ведения такой деятельности были построены ангары для хранения комбикормов, гаражи, стоянки для техники, дом для сторожа, им потребовались лодки, кормораздатчики и кормушки, трактора и грузовые машины.
Во время рыбалки на грузовых машинах убирали кузов и устанавливали на его месте ёмкость для рыбы, в неё работники рыбного хозяйства и перевозили различную рыбу. В 1961-1962 годах в хозяйстве были построены нерестовики – это были четыре больших зимовала и 22 летних – для разведения рыбы, для малька. Малька завозили из соседних районов, его выращивали два-три года.
Выращенную рыбу отправляли в Челябинск в магазин "Живая рыба". Не оставались без внимания рабочие рыбного хозяйства и жители посёлка – рыба была в свободной продаже и по приемлемым ценам, поэтому купить её мог любой желающий.
В рыбном хозяйстве был свой коптильный цех, он начинал работать поздней осенью и работал до весны. Рыбу коптили и её вкус и аромат до сих пор помнят жители посёлка.
С уважением вспоминают жители посёлка директора рыбного хозяйства Александра Елизаровича Малюгина. В рыбхозе он работал с 1963 года, был гидротехником, заведующим участком, главным рыбоводом, директором. В 1985 году он возглавил Оренбургский рыбокомбинат.
Наступили времена перестройки и в 1992 году в посёлке Черноборский рыбное хозяйство распалось, но колхозный пруд по-прежнему зарыбливали мальком, его привозили в спецмешках из Аракуля. Ответственным за водоём был Краснощёков Пётр Семёнович.
К сожалению, сегодня от большого рыбного хозяйства, когда-то организованного Челябинскрыбпромом, ничего не осталось – лишь людская память о некогда мощном рыбном хозяйстве.
После подробного рассказа – ракурса в историю о рыбном хозяйстве посёлка Черноборский – Наталья Ивановна перешла к "вкусному" повествованию и поделилась с участниками фестиваля рецептами приготовления блюд из рыбы.
Уха из карпа
Карпов средних размеров почистить, разрезать на три части, отделив головы, тушки и хвосты. Поставить на огонь несоленую воду. Когда она закипит, бросить картошку и дать немного покипеть. Затем опускаем рыбу, сначала головы (как только опустишь рыбу, можно немного присолить бульон).
После того, как головы сварятся (минут 10-20, в зависимости от размера), вынуть их и закинуть тушки (среднюю часть), проварить и тоже вынуть. Затем закинуть хвосты, проварить, вытащить. Рыбу нужно выложить на блюдо и присолить. В уху добавить специи – перец и лаврушку, досолить при необходимости. Если есть икра, то ее опустить в бульон вместе с мясом рыбы, отделив его предварительно от костей. В конце добавить зелень, рубленый репчатый лук. Довести до кипения и – можно кушать.
Вяленая рыба
Карпа или толстолобика разрезать по хребту, убрать потрошки, промыть, присолить и дать полежать около суток. Затем её развешать и вялить несколько недель в хорошо проветриваемом месте. Тушки должны висеть так, чтобы их бочки не соприкасались друг с другом. В брюшки крупной рыбы необходимо вставить распорки.
Холодец из рыбы
Рыбьи головы и хвосты хорошо промыть и сложить в жаровню. Залить водой, посолить и поставить варить. Как только вода закипит, газ убавить и варить на медленном огне до готовности. В конце варки опустить лавровый лист и перец. Рыбу вынуть. Как только она остынет, тщательно удалить с неё косточки. Бульон от рыбы процедить, добавить в него рыбу и поставить в прохладное место, а после остывания – убрать в холодильник.
Кулинарные традиции жителей Чесменского района очень интересны и разнообразны – более углублённо окунуться в эту тему удалось благодаря проекту Марины Сергеевны Овчинниковой "Жить на своей земле. Кухня". В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как в Калиновском ДК прошел фестиваль "Сельский туризм и ремёсла" и говорили о том, что в рамках фестиваля состоялся семинар, где докладчики (участники проекта "Жить на своей земле. Кухня") очень интересно рассказывали о кулинарных традициях и мы обещали обязательно вернуться к этой теме. Сегодня мы повествуем о том, что интересного мы узнали из доклада жительницы посёлка Черноборский Натальи Ивановны Дураковой.