Андрей Беликов родился в 1923 году в поселке Черноборском. В 1941 году успел окончить годичные курсы учителей при Челябинском учительском институте. Тогда же его призвали в армию, и он два года по направлению Чесменского военкомата проходил обучение в авиационной школе, затем в школе по подготовке ночных пилотов в Чебоксарах. Демобилизовался по состоянию здоровья, так как, выполняя боевое задание старшины, получил ранение и был комиссован.
С 1943 года он вновь на родине, где стал работать учителем. В 1944 году Андрея Беликова назначили директором Черноборской средней школы. Уже в 45 лет он завершил свое педагогическое образование в Челябинском пединституте по специальности «география». В 1970 е годы Андрей Беликов был директором школы № 1 в Чесме, стал Заслуженным учителем России.
В 1985 году Беликов Андрей Никитичбыл избран членом Географического общества СССР. Он был делегатом Всесоюзного съезда учителей. Он – отличник народного просвещения РСФСР, отличник просвещения СССР.
Удивительный человек был Андрей Никитич! И история его женитьбы удивительна и необычна. Судите сами.
Шел 1944 год. Перед началом нового учебного года в Чесме проходило августовское совещание учителей школ района. Учителей в годы войны было немного, поэтому совещание проходило в одном из классов Чесменской средней школы. На этом совещании Андрей Никитич был избран в президиум. Мысль о женитьбе уже тогда прочно засела в его голове, да притом, что жениться он хотел только на учительнице. И вот, сидя в президиуме, он мог глядеть на всех учителей района. Его внимание привлекла учительница Тарутинской семилетней школы Павленок Мария Михайловна. Андрей Никитич знал ее еще до войны. Она жила в Новоукраинке. Он учился в 9 классе, а она в седьмом. Внимание к этой симпатичной девчонке было приковано потому, что она часто в разговоре употребляла украинские слова, а это у нас, русских, вызывало особый интерес. Выбор невесты пал на нее.
– После конференции я приехал в Черноборку и вскоре пошел в свой сельский совет, – рассказывал Андрей Никитич, – где сказал секретарю Степановой, что хочу жениться и мне нужно свидетельство о браке. Она тут же его выписала, заверила печатью и нужными подписями.
На другой день Андрей Никитич взял подводу и поехал в Чесму. В РОНО зашел к заведующей и сказал, что женился на Марии Павленок и показал свидетельство браке. Она его внимательно прочитала и написала приказ о переводе Марии Михайловны по семейным обстоятельствам учительницей в Черноборскую школу.
– Получив приказ, я на этой же подводе поехал в Тарутино, – вспоминал Андрей Беликов. – Там быстро нашел квартиру, где она жила, и явился к ней.
Появление Андрея Никитича смутило Марию Михайловну. Немного поговорив, он сказал, что женился на ней. Она его слова приняла за шутку. Тогда он достал свидетельство о браке и вручил новобрачной. Прочитав этот документ, молодая жена пришла в недоумение и заявила, что замуж не собиралась и за него не пойдет. Тогда молодой муж достал приказ РОНО о ее переводе по семейным обстоятельствам учительницей в Черноборскую школу. Ознакомившись с этим документом, Мария потеряла дар речи. Оставив ее в недоумении, Андрей на второй день уехал в Черноборку. Прошло несколько дней, 2 октября 1944 года бухгалтер Черноборского колхоза приехал из Чесмы и сказал, что Андрея ждет какая-то девушка, переведенная из Тарутино в Черноборку. Это была она – его Маша. Он взял подводу и тут же выехал в Чесму.
Вскоре привез домой молодую жену, его мама поставила новобрачных перед божничкой на колени и, окрестив, благословила на совместную жизнь.
Не ошибся в своем выборе Андрей Никитич! Мария Михайловна была для него замечательной женой. В домашних делах она непревзойденная. Везде у нее был порядок и достаток. Деньгами она ведала одна и ни одного рубля зря не потратила. Ее любили не только люди, но и домашние животные. Ее, как колдунью, понимали коровы, телята, свиньи, курицы. Станет ворчать на них, и они делали то, что она хотела от них. В компаниях она всегда была веселая и оживленная. Много знала песен и хорошо их исполняла, задорно танцевала. Запевалой всегда была она.
Вот такая жена была у Андрея Никитича Беликова. Прожили они жизнь отлично! Вырастили и воспитали троих детей. Первой помощницей Андрея Никитича всю жизнь была его любимая Мария Михайловна.
Многие годы Андрей Никитич кропотливо изучал историю своей малой родины, работал в архивах Троицка, Челябинска, Оренбурга.Челябинский журналист и писатель Александр Моисеев отмечал: «Главный предмет его исследований – Чесменский район и прилегающие к нему территории во всех измерениях. В результате изучения архивных документов появились многие десятки его публикаций в местной прессе, тысячи машинописных страниц складывались в архив Чесменского районного краеведческого музея. Статьи по краеведению… сшиты здесь в четыре тома. О чесменцах-фронтовиках Великой Отечественной войны – пять томов. Более 100 биографий фронтовиков переплетены в 32 книги».
За свои труды Андрей Никитич был удостоен звания Почетного гражданина Чесменского района, стал лауреатом премии имени В.П. Бирюкова. В 2001 году краевед скончался, а в мае 2002 года открылся музей, о котором он мечтал всю свою жизнь и которому присвоили его имя. Человек ушел, но память о нем жива. С 2008 года в районе в целях развития краеведения, популяризации исторического наследия и изучения истории района проводится конкурс исследовательских краеведческих работ «Беликовские чтения». Несомненно, Андрей Никитич от души бы порадовался успехам конкурсантов, которые продолжают его дело по изучению, сохранению и популяризации исторического наследия своей малой Родины.
Сегодня, 28 октября, исполнилось 100 лет со дня рождения основателя Историко-краеведческого музея в Чесме Беликова Андрея Никитича. Беликов Андрей Никитич – не только основатель музея, но и Заслуженный учитель школы РСФСР, почётный гражданин Чесменского района, краевед, истинный патриот своей малой родины.
Опубликовано в
Люди