Слово «Тарутино» известно в истории России с 1486 года с момента основания одноименного поселения на территории современной Калужской области. Известность и славу село получило в Отечественную войну 1812 года после победы русских войск над французами и первого успеха против войск Наполеона. Кутузов Михаил Илларионович отмечал, что имя Тарутино должно «стоять в наших летописях наряду с Полтавою».
Дата основания Тарутинской станицы известна абсолютно точно и связана она с созданием Новолинейного района Оренбургского казачьего войска. Войско создавалось в 18 веке из самарских, исетских, уфимских, донских и яицких, а также сибирских казаков, которых государство направляло для защиты Оренбургской укрепленной линии. В 1830 году военный губернатор Оренбурга граф Сутелен представил на утверждение проект реорганизации Оренбургской пограничной линии, усилив наиболее уязвимый ее участок по линии Орск-Верхнеуральск-Троицк. Между уже существовавшими Троицкой и Орской крепостью возвели новые укрепления, которые стали называть Новой пограничной линией или поселениями Новолинейного района. Таким образом, начиная с 1835 года, создается 28 крепостей и станиц, а к 1843 году еще 32, в том числе – и Тарутинская. К 1845 году огромный треугольник по линии Орск-Уйская-Троицк окончательно оформился в Новолинейный район.
Подготовительную работу в наших краях проводили специальные геодезические отряды из Верхнеуральска, Орска и Троицка. Они подбирали удобные для размещения станиц места, составляли специальные планы застройки. Первоначально все участки были разбиты по номерам от первого до тридцать второго, на расстоянии не более 30 верст друг от друга.
На новые земли переселяли казаков упраздненного Ставропольского калмыцкого войска, а также белопахотных (не отягощенных зависимостью) солдат и солдатских малолетков. Калмыков переселяли из Ставропольского и Самарского уездов Симбирской губернии, а белопахотных солдат и малолетков – из Бузулукского, Мензелинского, Бугульминского и Бугурусланского уездов Оренбургской губернии. В казачье сословие обращались также казенные крестьяне Челябинского и Троицкого уездов, солдаты линейных батальонов некоторых крепостей.
Первые поселенцы предполагаемой станицы Тарутинской (или № 28 6-го полкового округа) появились не позднее 7 мая 1843 года и стали обустраиваться на северном берегу нынешнего озера Камышного (тогда Камышлы).
Руководил строительством Тарутинской и Чесменской (№ 27) станиц хорунжий Брябрин, ранее приписанный к Алексеевской станице, но позже обосновавшийся в Чесменской, где построил дом и завел хозяйство. В Тарутинскую станицу намечалось переселить 38 калмыков и 167 белопахотных солдат и малолетков.
Калмыки на новое место прибыли, а солдат и малолетков отправили в станицу Чесменскую. Вместо них в «номер 28» поселили казаков из 3 и 5 кантонов ОКВ. Для того, чтобы сразу по прибытии приступить к распашке полей, посеву, построению жилищ, переселенцы взяли с собой рабочий скот и необходимые земледельческие инструменты, а также запас муки и сухарей.
Более ранних поселений у озера Камышлы не было, но территория использовалась кочевыми киргизами (так тогда называли казахов). Место, отведенное для тарутинцев, оказалось крайне неудачным из-за затапливаемого берега озера, солонцеватости почв, большого числа болот и непригодности воды. В 1847 году 13 семейств из станицы Тарутинской изъявили желание переселиться из Войска на Мангышлак, но отказались от намерения, изучив предложенные места.
Денег на строительство храма у тарутинцев не было, и до 1852 года они были приписаны к церквям г. Троицка, а затем к временной Никольской церкви в станице Чесменской. Собственную церковь построили в 1869 году. В административном отношении Тарутинский отряд ОКВ подчинялся 6 полковому округу. Первые годы, несмотря на освобождение от службы до 1845 года, были очень трудными. В 1848 году тарутинцев, как и все станицы ОКВ, подкосила эпидемия холеры, не раз навещавшая наши края вплоть до конца 19 века.
С 1856 года Тарутинский отряд причислен к № 7 полку 2 военного округа ОКВ и принадлежал к станице Михайловской. До этого, в мае 1853 года 15 семей тарутинцев переселили в Лейпцигский отряд «для укрепления православия среди калмыков». По состоянию на 1859 год население Тарутинского отряда составляло 433 человека: 204 лиц мужского пола, 229 – женского.
Из-за постоянных неудобств тарутинские казаки испросили разрешение переселиться на более удобный южный берег озера Камышного. Но пока войсковое начальство такое разрешение дало, южный берег заболотился настолько, что селиться там стало невозможно. В 1858-1859 годах тарутинцы нашли удобное для проживания место на речке Черной близ Черного бора, в 17 километрах от станицы Чесменской, и получили разрешение на переселение. В 1860-1861 годах 30 семей тарутинцев успели переселиться на новое место и основали селение, названное «выселок Углицкий». Однако, на новом месте не оказалось свободной надельной земли, так как лучшие площади освоили золотопромышленники. Оставшихся тарутинцев решено было переселить на «вновь избранное ими место при озере Бускуль в пяти верстах от настоящего их жительства». Разрешение поселиться на месте современного Тарутино было получено 17 октября 1862 года. Привязку нового места к карте провел урядник Федурин, а «План дворовых мест отряда Тарутинского, расквартированных вследствие указа Войскового правления ОКВ» подготовил топограф урядник Летников.
Современное Тарутино располагается на неизменном месте с осени 1862-весны 1863 года. Сохранена вся задумавшаяся планировка улиц, дворов, площади и кладбища. При утверждении плана дворовых мест находились делегаты от казачьей стороны: есаул Коробцов и казаки Дорохов Харитон, Волобоев Василий, Анищенко Назар, Дорохов Яков, Волобоев Иван, Вычкин Федор, Тамбуев Федор, Кудисенов Иван, Чедырек Иван, за которых расписался казак Анищенков Иван. По традиции, еще с момента расположения у озера Камышного, Тарутинский отряд именовался еще и так – Камышин.
В 1859-1863 годах поселок Тарутинский входит в станицу Чесменскую. В 1869 году он уже относится к Клястицкой станице с населением 764 человека при 102 дворах. Здесь имелось три ветряных мельницы. В этом же году из Вернеуральского уезда тарутинцы перешли в Троицкий.
В 1869 году была построена Михаило-Архангельская церковь. Существовало казачье училище, где обучалось 28 мальчиков при одном учителе, к 1873 году число жителей возросло до 961, калмыков из них было 82. Поселковым атаманом являлся урядник Подседов. Он же оставался у руководства в 1877 году, дворов было уже 131, а жителей – 1008 человек. Появляется четвертая ветряная мельница.
С 1877 по 1891 год поселок Тарутинский входит в станицу Кособродскую 2 военного отдела ОКВ. С 26 июня 1891 года тарутинцы в составе Михайловского станичного общества (поселок Михайловский в настоящее время располагается на территории Казахстана) 3 военного отдела. Такое положение просуществовало до октября 1917 года, когда поселок Тарутинский сам стал центром Тарутинской станицы.
По состоянию на май 1920 года в Тарутино проживало 2 889 человек, а в станицу Тарутинскую входили поселок Ново-Еткульский, хутора Бурцевский, Есиповский, Доможировский, «Сельская статья», Мамаевский. Общее число населения станицы составляло около четырех тысяч человек.