– Профессию свою я, можно сказать, выбрала случайно, – рассказывает Галина Николаевна. – Нельзя сказать, что я очень любила готовить. Хотела стать кондитером – печь красивые торты и пирожные, но, не разобравшись, подала документы просто на повара-кулинара. Потом, решила их забрать, но меня уговорили остаться, потому что в училище был недобор. Вот так я и стала поваром! – улыбается наша героиня.
Сегодня Галина Лагацкая стала великолепным поваром и настоящим профессионалом своего дела.
После окончания училища несколько лет кормила ребятишек в Чесменской школе имени Героя Советского Союза Волошина М. Е., а затем, в 1980 году, встретила свою вторую половинку – Петра Петровича – и уехала со своим суженым в Клубовку. Здесь один за другим на свет появились сыновья – Константин, Николай и Сергей.
– Они у меня все военные, – с гордостью рассказывает Галина Николаевна, – младший служит в Чите, он танкист, майор. Средний – работает здесь, в Чесме, в охране, а старший у меня штурман, живет в Москве.
Муж у Галины Николаевны был высокопрофессиональным слесарем, а профессионалы требуются всегда, и 37 лет назад в Сельхозтехнику нужны были именно такие хорошие слесари и его пригласили на работу в Чесму.
– Нам сразу дали хорошую квартиру, – вспоминает Галина Николаевна, – и мы переехали.
Спустя какое-то время Галина Лагацкая пришла на работу в соцзащиту – сначала устроилась продавцом в магазин, который здесь работал, а потом – поваром. И вот уже двадцать четыре года кормит подопечных отделения дневного пребывания «Надежда» вкуснейшими завтраками и обедами.
Профессия повара – это искусство. Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора», а для столовой социальной защиты населения великолепный повар, такой, как Галина Лагацкая – настоящая находка! От результатов её работы зависит здоровье и настроение пожилых людей, посещающих ОДП «Надежда». Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только Галина Николаевна превращает результат своей работы в искусство. Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов
– Галина Николаевна – очень отзывчивый человек, аккуратный и грамотный сотрудник, – говорит руководитель ОДП «Надежда» Светлана Балдина. – В поварском искусстве – она настоящий мастер! Всем отдыхающим очень нравится её стряпня, потому что готовит она всегда с душой!Галина Николаевна – очень хорошая женщина, заботливая мама, теперь уже и бабушка, у неё подрастают пять внучек и один внук.
Сегодня Галина Николаевна живет одна, Петр Петрович ушел из жизни больше десяти лет назад. Но одиноко ей не бывает, потому что она очень хлебосольная и радушная хозяйка и почти каждый день у неё гостят подруги, очень часто навещают сыновья со своими женами и детьми.
– Я очень люблю встречать гостей! – подчеркивает Галина Лагацкая. – Люблю готовить и угощать чем-нибудь вкусненьким своих родных и близких.
А ещё наша героиня любит свой огород, в котором с удовольствием проводит почти все свое свободное время – высаживает, поливает, пропалывает, а потом собирает прекрасный урожай.
Одним словом, скучать Галине Николаевне некогда. И о случайном выборе своей профессии она ни разу не пожалела, потому что с годами поняла, что, все-таки, подсознательно, выбрала именно то дело, которое ей нравится и которому она посвятила всю свою жизнь.
Ольга БУРОВА
Фото автора