Своей малой родиной Алексей Андреевич считает поселок Черноборский, там семья Чешко прожила практически 16 лет. Родился он на хуторе Харьковском (тогда – одна улица вЧерноборском в 25 дворов), там окончил семь классов. По сей день юбиляр помнит каждого своего учителя, называя их по фамилии, имени, отчеству.
Все хуторяне в то время работали на Архангельском прииске, который был образован в 1929-1930 году и просуществовал по 1950 год. Вся работа была организована вручную: копали шахты, на воротке поднимали песок, отвозили его на тачанках к воде и промывали на лотках, отделяя золото.
Сам Архангельский прииск был большим поселком, насчитывающим около сотни дворов. На добыче золота работали артелями, отец Алексея Андреевича – Андрей Иванович – возглавлял одну из артелей. Когда золото добывать стало труднее, хуторяне начали разъезжаться. В 1950 году объявили о закрытии прииска, и все стали уезжать, уехала и семья Чешко, только недалеко – в Степное.
Восьмой класс Алексей Андреевич окончил в Чесменской школе, тогда они еще жили на хуторе, а в девятый класс, поскольку семья уже переехала в Степное, он должен был идти в Петропавловскую школу, но, поскольку глава семейства заболел, Алексей Андреевич, решил поддержать семью и пошел работать сначала помощником тракториста, а затем – трактористом.
В ноябре 1961 года Алексея Андреевича призвали в армию. Он попал в Московский военный округ на снабженческую специальность. Там он окончил школу рабочей молодёжи, освоив знания за десять классов.
По окончании службы Алексей Андреевич вернулся в Степное и его сразу пригласили работать в торговлю – товароведом в совхозрабкооп Троицкого райпотребсоюза. Так как образования у него не было, он был направлен на учебу в Челябинский учкомбинат. Пройдя обучение, вернулся, но по специальности работал не долго – через полгода был назначен завторгом. Было желание учиться дальше, а потому все необходимые документы были отправлены в Новосибирский торговый институт.
Документы ушли и не вернулись. Алексей Андреевичне понаслышке знал сельский труд и корни детства тянули его всё больше и больше. Он принял решение окончить одиннадцатый класс, получив новый аттестат он уезжает учиться в Курганский сельскохозяйственный институт. Именно там он и встретил свою судьбу – Лидию Фёдоровну – с которой они рука об руку идут по жизни вот уже более пятидесяти лет.
В Кургане и зародилась новая семья, там же на свет появился и первенец – сын Андрей. По окончании института семье Чешко предложили остаться – и Алексею Андреевичу, и Лидии Фёдоровне предлагали работу в институте, но главу молодого семейства тянуло на родину.
В Чесменском районе жизнь заиграла по-новому: жить стали в Тарутино,работали в совхозе. Здесь на свет появилась дочь Ольга. В Тарутино прожили около десяти лет, затем – переезд и работа в управлении сельского хозяйства. По началу работал замначальника, чуть позже – главным агрономом, заместителем по растениеводству, председателем ОПО и на других должностях. В 2002 году Алексея Андреевича пригласили стать заместителем главы района и возглавить районное управление сельского хозяйства.
Десять лет Алексей Андреевич отработал на этой должности.
– Чесменский район много лет занимал лидирующие места в области, – с гордостью отмечает он, – в 2003 году и в 2006муниципалитет занял первое место, как лучший сельскохозяйственный район. Мы почти в два раза увеличили животноводство, в два раза вырос валовый сбор молока и мяса, – рассказывает юбиляр.
С благодарностью и теплотой Алексей Андреевич вспоминает всех, с кем приходилось работать в прежние годы:«Профессионалы, толковые руководители!», – говорит он. Особая гордость для Алексея Андреевича то, что ему пришлось работать с Виктором Григорьевичем Литовченко, это время он вспоминает как особое, район развивался семимильными шагами, в этот период были построены поликлиника, терапевтическое отделение, ФОК «Спарта», строились дома, активно велась газификация.
40 лет Алексей Андреевич отработал в районе в отрасли сельского хозяйства, из них 31 год – непосредственно в районном управлении сельского хозяйства, в качестве руководителя – 17 лет. За этот период сделано было очень много: доброй традицией было проводить в районе День пахаря, где выявляли лучших работников из лучших, ежегодно проводили День осеменатора, семинары и учеба для представителей сельскохозяйственных организаций района проходили на постоянной основе и результат был виден.
Часто рабочий день Алексея Андреевичане имел определённых границ:«Уходил в семь утра, возвращался вечера», – рассказывает его супруга Лидия Федоровна. –«Выезжали в поля, следили за ходом сезонных работ, беседовали с рабочими, узнавали о трудностях, помогали», – вспоминает он.
О самоотверженном труде Алексея Андреевича на благо района говорят его награды: медаль «За трудовую доблесть», грамоты губернатора, знак «За заслуги перед районом», грамоты Законодательного Собрания Челябинской области и множество других, он является ветераном труда федерального значения.
Дети у Алексея Андреевича и Лидии Фёдоровны уже взрослые, они подарили родителям внуков (два внука и две внучки). Супруги Чешко по прежнему активные: с удовольствием общаются с бывшими коллегами, держат небольшое подворье, летом ухаживают за огородом.
Алексей Андреевич – человек дела, и сейчас, вот уже десять лет находясь на заслуженном отдыхе, он больше говорит о деле, о том, как работали, а не о себе. До сих пор переживает за Чесменский район, проезжает по родным чесменским полям, звонит своим бывшим соратникам, узнаёт, как прошёл сев, каковы прогнозы на предстоящий урожай и многое другое.
Труд в сельском хозяйстве – это особый жизненный уклад, порой – очень непростой, не каждому он приходится по душе и лишь основываясь на любви к земле и уважении к людям можно много лет посвятить этому делу. Алексею Андреевичу любовь к земле и уважение к людям удалось пронести через всю жизнь.
Есть в нашем районе люди, о которых можно написать книгу, и Алексей Андреевич Чешко – из таких. Алексея Андреевича, пожалуй, представлять не нужно, ведь вся его жизнь – как на ладони, и в нашем районе его знают практически все. Накануне его юбилея мы повстречались с ним и он рассказал нам о своей жизни.
Опубликовано в
Люди