Сама Ольга родилась и выросла в поселке Черноборский. Когда настало время шагнуть во взрослую жизнь, она уехала в Челябинск. В Челябинске Ольга прожила 14 лет, там же – встретила свою половинку, Анатолия, который, как позднее выяснилось, живёт в Чесме. Так Ольга покинула большой город, вернувшись в сельскую жизнь.
– Когда я вернулась в родной район и стала жить в Чесме, первое время мы молоко покупали, а потом подумали, что можно иметь и своё молочко. Решили завести козу. Купили двух маленьких козочек, через год – купили дойную козу. Чуть позже – купили еще одну козочку. Молоко нам понравилось.
Сегодня у Ольги четыре дойных козы – три зааненских и одна альпийская – каждая даёт 3-4 литра вкусного молока. Ольга научилась варить свой домашний сыр. Сейчас муж делает станочек для прессования сыра, Ольга хочет попробовать варить сыры твёрдых сортов.
– Про коз могу сказать, что это и польза, и развлечение и отдушина для души. Дают вкусное, суперполезное молоко без малейшего запаха и постороннего привкуса. Утром, когда приходишь к козочкам и видишь, что они тебя ждут, что каждая хочет, чтобы ее погладили, получаешь такую дозу позитива, что хватает на целый день. А вечером, когда после непростого дня уставшая вновь идёшь к своим подопечным, так на душе хорошо становится! – рассказывает про своих козочек Ольга.
Здорово, когда есть рядом питомцы, которые заряжают нас положительной энергией. Козы – ласковые, игривые, иногда – немного капризные – действительно для многих козоводов являются своего рода антистрессом.
Хочется пожелать Ольге, чтобы ее рогатые подопечные только радовали ее, а все кулинарные изыски из козьего молока – получались на славу!
Ольга Анищенко никогда не думала, что будет держать коз, а сегодня без них не представляет жизни. Козы… Кто-то считает, что более вредных и своенравных животных в природе не существует, но Ольга Анищенко из Чесмы с этими доводами не согласна, для неё – это своего рода отдушина, так сказать, животные для души.
1 Комментарий
-
У меня, как у жителя города, было много предубеждений на счёт козьего молока и продуктов его переработки, но однажды попробовав козий сыр я понял, что ошибался. Превосходный сливочный вкус и отсутствие тяжести в животе разбили все мои стереотипы. Сейчас при любой возможности стараюсь полакомиться этой вкуснятиной. Тем более, что сельские жители вкладывают душу в продукты, которые выращивают и от этого они вдвойне полезнее. Хочется пожелать здоровья и добра этой милой хозяйке.
Саша Комментировать