GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Первоцелинница Мария

Оцените материал
(0 голосов)

Мария Алексеевна МихайловаЮжные районы Челябинской области по праву называют целинным краем. Почти миллион гектаров бескрайней ковыльной степи, уходящей далеко в Казахстан, превратили южноуральцы в плодородные нивы.
Пятидесятые годы ознаменованы славными делами молодежи. Тысячи молодых юношей и девушек ехали в целинные края и области страны, чтобы растить хлеб. Первым в наш район прибыл Ашинский отряд. И среди добровольцев была, тогда ещё совсем юная, Мария Алексеевна Михайлова.

Её судьба примечательная тем, что она была одной из первых трактористок целинного совхоза имени Горького. Молодой девушке пришлось своими руками растить трудный хлеб целины.
- Ясным мартовским днем 1954 года я со своей подругой Валей Таиповой пришла в Миньярский райком комсомола, - вспоминает Мария Алексеевна, -  мы попросили направить нас на освоение целинных и залежных земель. Было мне в то время девятнадцать лет. Первый секретарь райкома комсомола Леонид Разумовский рассказал о трудностях, которые ждут нас на новых, необжитых местах. Но мы настояли на своем. Нам вручили комсомольские путевки. Я и сейчас её храню как память о тех незабываемых днях. Я, тогда ещё Маша Мензорова,  поехала по комсомольской путевке осваивать целину. Выехали из Аши поездом 96 человек в Челябинск, где всем дали подъемные в размере 700 рублей, по тем временам  деньги большие.  Все пожитки умещались у кого в чемоданах, у кого в рюкзаках. Из Челябинска, опять же  на поезде добрались до Варны, а уже оттуда на «такси» до места. «Такси» - это вагон, прицепленный к трактору. Приехали в заснеженное поле. Наконец, прибыли на место. Начали расчищать снег, забивать колышки и ставить палатки. Началась наша новая жизнь – жизнь на целине.
Расселили кого куда: в близлежащие поселки, выдали спецовки. Суть, да дело наступала горячая пора. Парни сели за штурвалы, а девчонки располагались на плугах. Работали днём и ночью не за деньги, за идею. Были молоды, полны сил, не боялись трудностей, опасности.  Ночью девушек-прицепщиц контролировал тракторист: одним концом веревки была привязана девушка, другой конец был у тракториста.
…Первая борозда, которую проложил в нашем совхозе тракторист Масличенко, началась от родничка с одиноким деревом на степном массиве…
Трудностей было много. Жили в палатках, дрова подвозили со станции Тамерлан. Магазинов не было. Питьевая вода и та была привозная.
Весну и все лето я работала прицепщицей на вспашке целины. В степи рос высокий ковыль, которым часто забивался плуг, тракторы с большим трудом тянули его.
В первую целинную весну было засеяно более четырех тысяч гектаров, и на наших глазах уже рос хлеб…
Юная Маша ещё не до конца понимала, что они делают, ради чего изнуряют себя. А к концу лета, когда заколосилась покоренная степь и на огрубевшие ладони легли тяжелые зерна спелой пшеницы, её, машиной, пшеницы, сердце забилось часто- часто. А тут ещё одна радость – трудолюбивую девушку пригласил к себе штурвальщицей опытный комбайнер Иван Тимофеевич Миньков. Началась жатва. И тогда поняла Маша: не зря они сюда приехали. Вот он – хлеб, выращенный их руками. И это ничего, что работать приходилось круглыми сутками. Здесь же, в поле, проводили короткие часы отдыха. И, несмотря на усталость, собирались у костров и пели песни, шутили, смеялись – молодость брала свое. А когда убрали первый в жизни урожай, зазвенели на целине первые комсомольские свадьбы. Основательно становились люди на целинную землю.
В первую зиму директор совхоза Юрий Федченко отправил Марию на учебу в Пласт. Здесь было жилье, кормили бесплатно, да еще и деньги платили, которые пригодились на приобретение нарядов.
Через год получила Мария Алексеевна свою первую правительственную награду – медаль «За трудовое отличие». Тогда она уже самостоятельно работала на тракторе. Эта, пугавшая её в первые дни машина, оказалась послушной в её девичьих руках. Даже опытные механизаторы хвалили Машу за умелую работу.
Шло время. Мария вышла замуж, стала Михайловой, родились мальчишки, из садика надо забирать вовремя, пришлось поменять работу на более тяжелую, Мария Михайлова меняет рычаги управления трактором на мастерок штукатура.  Появилась у неё новая специальность – строитель. Заслуженно было получено жилье с удобствами. После топки печи и пользования водяной колонкой это был рай.
Затем перешла Мария Алексеевна в совхозную столовую, где готовила вкусные щи, рассольники и котлеты.
Но она не только хороший работник, она ещё и фантазерка, и мастерица. Вот бывает так: чуть за тридцать людям, а они уже состарились: все скучно им, все вокруг уныло, улыбнуться лишний раз боятся, песню спеть. Несмотря на то, что трудным было Машино военное детство, да и в юности выпало на долю работы непочатый край, но душа у неё молодая,  хоть и возраст уже преклонный, и морщины на лице да седина в волосах.
До сих пор вспоминают односельчане, какие проводы зимы устраивала Мария Алексеевна вместе со своими подругами, работавшими вместе с ней в столовой  – Зинаидой Васильевной Загидуллиной и Раисой Абрамовной Бредихиной.
«Пельмени они лепят, а потом на жарком огне прямо на улице их варят. Блины, круглые, как солнце, тут же пекут. Допустим, приготовление разных кулинарных изделий входит в обязанности работников столовой. Но ведь скучным лицом да грубым словом можно все праздничное настроение людям испортить. Не такие у нас девчата, работница совхозной столовой! Каждый год украшают они лошадку, запряженную в санки со всякой вкусной снедью, украшают цветами и колокольцами. Шутками – прибаутками зазывают к своим кузовкам покупателей. А потом, когда все распродано, выходят на сцену, с приплясом да с прихлопом исполняют деревенские частушки» (из воспоминаний заместителя директора совхоза им. Горького П. Заводяник).  
 Мария Алексеевна навсегда осталась преданной своему делу, своему совхозу.
- Целина для меня вторая родина, - рассказывает Мария Алексеевна. – Здесь у меня появилась семья, здесь родились мои сыновья.
Сейчас Мария Алексеевна давно на пенсии. Жизнь её легкой не назовешь, как и жизнь большинства целинников. Пришлось схоронить сыновей. Но её голубые глаза по-прежнему излучают доброту, душевность, она многим интересуется, пытается вязать, хотя перенесла операции на оба глаза, летом занимается огородиком, а при случае и спеть сможет. Хочется пожелать здоровья ей и её внукам, которых у нее двое. Мария Алексеевна, оставайтесь такой же оптимисткой и гостеприимной, душевной хозяйкой!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена