По окончании училища Магнитогорский металлургический комбинат распределял выпускников для работы – так молодой Василий оказался на теплоэлектроцентрали, отработав там почти два года.
– А затем вся наша семья переехала на целину – в село Светлое, в то же время мне пришлось остаться в Магнитке – так получилось, что от военкомата нас направили на шестимесячные курсы шоферов. Таким образом, военкомат готовил нас к армейской службе, чтобы каждый призывник уже имел военную специальность. Получив права, я уехал за семьей в Чесменский район, – говорит светловчанин.
Весной 1958 года Василий Сергеевич переехал в село Светлое.
– Тогда директором совхоза был Федченко Юрий Иванович, и он просил электромонтеров на электростанцию. Специалистов в данной области очень не хватало, так что, получается, я как раз попал в свою профессиональную колею, – улыбается дедушка. – Поставили меня дежурным, так я и проработал до осени.
А в ноябре 1958 года 21-летнего Василия призвали в ряды армии – в нижнетагильские танковые войска. Вначале, как положено, была учеба в танковой школе, где готовили механиков-водителей и командиров танка.
– Когда спросили, на кого хочу учиться, я, не раздумывая, изъявил желание обучаться на механика-водителя, – говорит Василий Сергеевич. – На протяжении десяти месяцев шла подготовка в учебке. На плацу у нас висел плакат с надписью «Изучай военное дело настоящим образом», и мы на самом деле старались. К тому же, я, как электрик, помогал зампотеху в разных делах – электрифицировал схемы по танку, оборудовал класс вождения, на полигоне под Тагилом, где проходили стрельбы, устанавливал специальное оборудование. И когда обучение закончилось, зампотех очень просил оставить меня в учебном центре, но комиссия решила иначе.
Так Василий Сергеевич в 1959 году оказался на службе в Венгрии. Изначально он попал в мотострелковый полк, а затем его перевели в отдельный танковый полк.
– В работе у нас было 50 танков, и учились мы на разных машинах. Хотя основной танк у нас был Т-54, водили мы и Т-34, и СУ-100, и Т-55. Вождения всякие были – и на препятствиях, и в воде. Помню, в рукаве Дуная было определенное место, где мы проходили подводные вождения: заходит танк в воду и погружается на глубину не более семи метров так, что только труба торчит на поверхности. На препятствиях учились и ров проходить, и по мосту проезжать, и змейку выполнять, – рассказывает ветеран-танкист. – Внутри танка обычно находилось четыре человека – механик-водитель, командир танка, наводчик, зарядной. И вождение машиной находилось на механике-водителе.
Как признается Василий Сергеевич, армейская служба проходила в целом спокойно.
– Хотя нас сразу предупредили, что в случае начала военных действий нашим направлением будет Югославия, – говорит светловчанин. – Дедовщины у нас не было. Какая дедовщина? Почти все служили в звании сержанта, поэтому были на равных. Между тем, служить мне очень нравилось, и я старался свою работу выполнять добросовестно. Получил много грамот во время службы, также сдал экзамен на мастера вождения.
В целом, в армии Василий Сергеевич пробыл три года и два месяца.
– Почему дембеля вовремя не было? Потому что назревал Кубинский кризис, и, несмотря на то, что мы уже передали танковую технику, нас оставляли на случай возможного американского вторжения, – рассказывает ветеран танковых войск. – И вот, в начале 1962 года я вернулся в Чесменский район. Не скрою, предлагали остаться в армии, но я принял решение ехать домой. Все-таки жили мы хорошо, стабильно на селе, и меня тянуло в родные края.
По возращении домой Василий Сергеевич пошел работать в совхоз старшим электриком.
– В начале 70-х годов, когда начали строить ретрансляторы, мне предложили должность дежурного инженера ретранслятора. Так и отработал я в этой должности с 1970 по 1976 год. А потом подвернулась другая работа – на линии высокочастотной связи Троицк-Магнитогорск. И я решил уйти с телевышки. На протяжении десяти лет обслуживал участок протяженностью 50 километров в сторону Куйбышева и Чесмы, – вспоминает мужчина.
Затем с приходом новой связи линию закрыли, в то же время в Светлом была построена головная электроподстанция, и в 1986 году Василий Сергеевич перешел туда на должность монтера.
– Так и работал там до пенсии, а потом и еще три года. Общий рабочий стаж у меня составляет 43,5 года, – рассказывает он. – Сотрудники электросетей – большие молодцы, всегда навещают, поздравляют с праздниками, – говорит Василий Сергеевич.
Вместе с супругой он воспитал троих детей. Есть и внуки, и правнуки.
Сегодня Василий Сергеевич находится на заслуженном отдыхе. Однако и сейчас светловчанин не сидит без дела. Честно сказать, его энергичности и жизнелюбию в 83-летнем возрасте можно только позавидовать.
– Держу огород, грядки сажаю. На велосипеде с 12 лет передвигаюсь. Я человек подвижный. А как без движения? Пока двигаемся – мы живем, – улыбается Василий Сергеевич. – Когда работал на ретрансляторе, занимался ремонтом телевизоров, видите, сколько их у меня их скопилось, а выкинуть жалко.
А нам, в свою очередь, хочется пожелать Василию Сергеевичу как можно дольше оставаться таким же бодрым, позитивным и любящим жизнь человеком!
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора