Чтобы питаться правильно, недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, необходимо их еще правильно приготовить. Но не все знают, какие ошибки они допускают при готовке еды. Расскажем о некоторых из них.
Соль вместо специй
Обычно, если блюдо кажется пресным, люди чаще всего пытаются исправить положение, добавив соли. Но этого делать не стоит. Так как хлорид натрия задерживает жидкость в организме, после чего появляются отеки. Лучше использовать специи. Так и здоровью не навредите, и вкус блюда лучше раскроется.
Разогретое растительное масло
Далеко не все растительные масла можно разогревать. Например, оливковое или кокосовое масла лучше употреблять просто для аромата. Если масло на сковороде начало дымиться, значит, в течение нескольких минут оно потеряет все полезные свойства. При готовке на сковороде лучше использовать подсолнечное масло, а оливковое или льняное добавлять в готовые блюда.
Жареные овощи
Лучше всего овощи употреблять в сыром виде. В зависимости от способа приготовления полезных веществ овощей может потеряться от 15 до 55 процентов. Если вы обжариваете или готовите во фритюре овощи, то полезного в них почти ничего не остается. Однако при варке или приготовлении на пару «выживают» витамины A, D, E, K и антиоксидант каротин.
Фрукты и овощи лучше не чистить
В кожуре многих фруктов и овощей содержится основное количество полезных веществ. Так, кожура яблок состоит из кверцетина, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А картофельные очистки подавляют голод и помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Кожура киви богата витамином E и флавоноидом.
Мед класть в чай не стоит
При нагреве свыше 40 градусов мед теряет свои уникальные свойства. Если вы растопите мед, то он станет просто очень калорийным сиропом.
Не использовать соль в «сыром» виде
О вреде соли написано выше. Но если вы всё же прибегаете к соли при приготовлении пищи, то лучше добавлять ее в процессе готовки на плите или в духовке. Подвергаясь воздействию высоких температур, минерал наносит меньше вреда почкам, сосудам и лимфатической системе. Так что солить салаты не рекомендуется.