Картофельное пюре входит в список самых распространенных блюд русской кухни, но часть врачебного сообщества предупреждает его любителей об опасности чрезмерного употребления – велик риск формирования холестериновых бляшек, что ведет к осложнениям, опасным для жизни.
«Частое употребление картофельного пюре „убивает“ сердце и сосуды, в организме заводится „жировая бомба замедленного действия“. Ведь картофельное пюре содержит в себе много сливочного масла и цельного молока, а также при его употреблении нередко используют сметану или сливочный сыр», — приводит слова врача-нутрициолога Марисы Мур «МедикФорум».
Эксперт отметила, что холестериновые бляшки, оседающие на стенках артерий, забивают их просвет, из-за чего сердцу приходится прикладывать больше усилий и напряжения, чтобы прокачать кровь и доставить ее ко всем органам. Такой режим приводит к сердечным приступам и инсультам.
Когда в организме наблюдается избыток «плохого» холестерина, стоит ограничить употребление ряда продуктов, так любители картофеля вместо пюре могут запекать овощ.