Как говориться, у хороших хозяев всегда найдётся, чем удивить гостей – это про Татьяну Михайловну. Ежегодно она не только во дворе красоту наводит, но и добивается больших результатов в битве за урожай. У неё всегда вырастают отменные овощи, секрет успеха – прост: вовремя посадить, вовремя прополоть, вовремя полить – в общем, заключается в том, что своевременный и правильный уход обязательно даст хорошие плоды, главное – не лениться.
Что касается лени – это вообще не про Татьяну Михайловну. Всё умеет, в руках её – любое дело спорится, успевает не только дом, двор, огород, подворье в порядке содержать, но и для творчества время находит (об этом мы не раз рассказывали).
Урожай в этом году у Татьяны Скидновой вновь отменный и она решила на страницах районки поделиться секретами заготовок, которые в каждой семье станут любимыми.
Маринованные огурцы и помидорчики
В стерилизованные банки сложить огурчики и помидорчики (можно и по отдельности). Для приготовления маринада необходимо соблюдать следующие пропорции: на один литр воды – 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9-% уксуса.
Сначала необходимо вскипятит одну воду, ею залить наши огурчики-помидорчики. Банки прикрыть крышками, укрыть и дать постоять 15 минут. Затем слить воду с банок и обязательно померить объём воды, доливаем до ровной меры (к примеру, если было изначально 3 литра, а потом стало 2,5 прежде, чем варит маринад, нужно долить воды до 3-х литров).
В воду добавляем сахар, соль, доводим до кипения и только потом вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Так оставляем их до полного остывания. Приготовленные таким способом огурчики и помидоры уходят на ура, да и маринад – очень вкусный!
Кабачки, как грузди
Для приготовления заготовки нужны кабачки – 3 кг, по 150 г. петрушки и укропа, морковь – 2 шт.,0,5 ст. измельчённого чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 1 ст. 9-% уксуса, 1 ст.л. чёрного перца.
Кабачки почистить, удалить мякоть и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, зелень измельчить. Все ингредиенты, перечисленные для приготовления заготовки, смешать и оставить на три часа. По истечении времени заготовку разложить по пол-литровым банкам, накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать.
Кабачки, как ананасы
Для приготовления кабачков по этому рецепты необходимо иметь 0,7 л. ананасового сока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пачку ванилина, 250 г. сахара, ну и сами кабачки – 2 кг.
Кабачки помыть, очистить от кожицы и убрать мякоть. Нарезать их кубиками и смешать со всеми вышеперечисленными продуктами. Варить 15 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам, перевернуть и укутать.
Спасибо, Татьяна Михайловна, за прекрасные рецепты, ну а мы переходим к самому волнительному моменту: подведению итогов конкурса "Домик в деревне".
Поскольку участников в этом году было всего двое – Яна Лисогор и Татьяна Скиднова – мы решили наградить их обоих. Дорогие хозяюшки-огородницы, приглашаем вас в офис редакции за подарками и дипломами.
Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА,
гл. редактор