«Завтрак туриста»
Это название в Стране Советов было синонимом самой отвратительной еды, а сегодня некоторые говорят, что с удовольствием съели бы.
В баночках, в которых сейчас продают «Кильку в томате», лежала перловая каша, в которую был добавлен рыбный фарш самого низкого качества. В конце 80-х начал наблюдаться жуткий дефицит продуктов. Случай из тех времён – молодежь собралась отмечать Новый год, а в местных магазинчиках абсолютно пустые полки. Решено было направить делегацию в городской Универсам, коих в городе было всего два. А теперь представьте – огромный супермаркет, а в нем на всех полках, кроме «Завтрака туриста» – ничего.
Селедка иваси
Селедка в СССР была разная – норвежская, донская, астраханский залом и другие виды. И вдруг, все это изобилие с прилавков пропало. Появилась селедка иваси в круглых пластмассовых банках. Стоила она дешевле норвежской, но обычную селедку напоминала мало. Во-первых, была чуть ли не в два раза меньше по размеру, а во-вторых, необыкновенно жирная. Многие тогда полюбили эту рыбку, но по привычной сельди все же скучали.
Бублики с маком
Кто-нибудь видел в современном магазине такое хлебобулочное изделие? Это сегодня хлеб привозят в магазины уже остывшим. В СССР были специальные хлебные машины, и даже в лютый мороз хлеб доезжал до покупателей горячим. Все знали, во сколько его привезут и за ним всегда посылали детей. Ребятишкам эта традиция очень нравилась, поскольку им обязательно разрешали купить себе бублик за пять копеек. Это была своеобразная хитрость, чтобы дети доносили до дома хлеб целым.
А теперь представьте – подъезжает машина, открывается фургон, а оттуда аромат горячего хлеба. Пока идешь домой, просто невозможно не съесть вкуснейшую корочку. Но если у тебя есть зажаренный горячий бублик с маком, то ты, конечно, выберешь его.
Плавленые сырки в тюбиках
В СССР все были просто уверены, что до конца ХХ века земляне уже будут летать на Марс и обратно, как из Москвы во Владивосток. И все знали, что еда у космонавтов не совсем обычная – она в тюбиках. Вот и в магазинах стали продавать сыр в такой упаковке и даже сгущенку.
Вприкуску с рафинадом
В СССР оставалась привычка ещё с дореволюционных времен пить чай вприкуску. Сахар продавался в виде рафинада – больших кусочков, по форме напоминающих кубик, а еще «сахарную голову», как ее когда-то называли, которую просто кололи на куски произвольной формы.
Редко кто бросал такой сахар в чай – нужно было налить напиток в блюдце, отпить глоток и тут же откусить кусочек сахара. Поскольку конфеты детям покупали только в день зарплаты родителей, для ребят это было настоящее лакомство и без чая.
Кукумария
В Советском Союзе этим брезговали даже любители экзотических блюд, уж очень неаппетитным был внешний вид продукта. В банке без особого дизайна находилось скользкое морское беспозвоночное, похожее на огурец, бурого цвета, способное то сжиматься в шар, то вытягиваться и становиться продолговатым – такое себе удовольствие.
Так консервы с кукумарией и пылились на складах, пока ученые не рассказали всем о полезных свойствах этого морепродукта. Оказалось, что он помогает в профилактике и лечении рака и снижает концентрацию сахара в крови. Было придумано много оригинальных блюд с кукумарией, например, знаменитая дальневосточная скоблянка. Сейчас эти консервы по-прежнему производят на Дальнем Востоке, в европейской же части России продукт малоизвестен.
Любители здорового питания должны знать: кукумария невероятно богата полезными веществами, а половина белка в ней приходится на коллаген, который так модно принимать в добавках. В Японии же и Китае кукумария вообще считается деликатесом.
«Крем-сода»
«Крем-сода» – один из самых любимых газированных напитков в СССР. Его ванильно-сливочный вкус нравился многим, а невысокая цена – всего 10 копеек без стоимости бутылки, которую можно было сдать, делала этот напиток доступным для всех. Продавали его в кафе и в торговых автоматах. А еще это был любимый безалкогольный напиток Иосифа Сталина.
Интересно, что в советские времена в «Крем-соду» вместо лимонов добавляли лимонную кислоту. Это было связано с дефицитом этого фрукта в Советском Союзе. Сейчас некоторые производители уверяют, что используют оригинальный рецепт «Крем-соды». Однако все, кто пробовал этот напиток в советское время, говорят, что вкус изменился. Так же, как у любимых «Тархуна» и «Байкала».
Пюре «Неженка»
Еще одним популярным продуктом было яблочное пюре «Неженка». В советский рецепт входили 20-процентные сливки, алыча, слива, вишня… В современном же яблочном пюре используются только яблоки, сахар и лимонная кислота, поэтому и вкус не такой интересный, и консистенция другая. Хозяйки пытаются повторить старый рецепт в домашних условиях, но ничто не сравнится с оригинальным вкусом из детства.
Жвачки «Turbo» и «Donald»
В 1985 году в СССР появилась жевательная резинка «Turbo». Ее производила турецкая компания «Kent Gida». Сначала у нее был только вкус персика, позже появились яблоко, дыня, арбуз, клубника. Одна жвачка стоила рубль, а у спекулянтов – до трех рублей. При этом был велик шанс купить подделку.
Но привлекала детей не столько жвачка, сколько вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла внутри упаковки. У мальчишек это было настоящей валютой! В школе была популярна азартная игра с вкладышами: если при ударе рукой картинка переворачивалась, удачливый игрок забирал трофей себе. Учителя старались пресечь игорные страсти в юном возрасте, но терпели поражение.
Выпуск всех видов жвачки «Turbo» был прекращен в 2008 году, однако сейчас российская фирма выпускает жевательную резинку идентичного дизайна. Что касается жвачки «Donald» со вкладышами из диснеевских мультяшек, которая также продавалась спекулянтами по рублю и дороже, ее выпускали в Голландии до конца 1989 года. Еще несколько лет можно было купить остатки этой жвачки, пока сроки годности не истекли в 1993 году.
Торт «Калач»
Иногда самый простой рецепт бывает самым вкусным и популярным. Так случилось и с тортом «Калач». Для его приготовления использовали обычный бисквит, а коржи промазывали шоколадным кремом на базе масла. Сверху его украшали меренгой – кремом из взбитых яичных белков и сахара – укладывая ее в форме калача. Также был вариант без крема, вместо него использовали варенье. Раньше «Калач» можно было купить даже в студенческой столовой за два рубля 80 копеек. Сейчас найти этот торт практически невозможно.
Прессованный фруктовый чай
Его любили дети, потому что в продукт добавляли патоку, которая придавала ему сладкий вкус, и они его не пили, а грызли. Интересно, что для приготовления использовали только дикие сорта яблок и груш. Считалось, что они более кислые, чем окультуренные виды фруктов. Приготовить такой чай было очень просто. Нужно было отломить кусочек весом пять граммов от целого брикета, залить кипятком в кружке и подождать пару минут. После этого можно было приступать к чаепитию.
Болгарский кетчуп
Болгарский кетчуп фирмы «Булгарплодэкспорт» в СССР пользовался невероятной популярностью. Продавался он в стеклянных бутылках с зауженным горлышком и стоил один рубль 30 копеек. Купить его удавалось не всегда, поэтому хозяйки пытались скопировать рецепт в домашних условиях. Ингредиенты вычислялись интуитивно, результат получался разным, но самые упорные добивались максимального сходства. А в магазине ты такого вкуса теперь не найдешь!