Латунный тазик
Латунные тазики можно было увидеть на плите во многих советских квартирах: в них в период урожая ягод и фруктов варили вкуснейшее варенье! Семью надо было радовать витаминами во время долгой зимы, а в таком тазу вкус варенья становился очень ярким и запоминающимся. Хозяйки отмечали, что лакомство, сваренное в тазике из латуни, могло храниться достаточно долго и не портилось, а ещё не пригорало, чего нельзя сказать про эмалированные емкости.
Сейчас сложно представить себе жизнь без стиральных машин, а были времена, когда людям приходилось стирать белье вручную. Для этого отлично подходило корыто, которое можно было приобрести в хозяйственном магазине. А многие использовали его как детскую ванночку, в которой купали малюток. Обычно такое корыто висело в коридоре на гвоздике. В сельской местности его использовали, как придет в голову – и в качестве кормушки для скота, и для нагрева воды на солнце, и для стирки, и т.д.
Тот, кто жил во времена СССР и посещал общественные бани, наверняка помнит оцинкованные шайки. Для санитарно-гигиенических процедур использовали именно их. Пластмассовые тазики еще не выпускали в таком количестве, как сегодня, а шайки можно было легко приобрести в хозяйственном магазине. Такие тазики можно было увидеть в банях вплоть до девяностых годов 20 века. Сегодня молодежь видит такие емкости, в основном, в советских фильмах.
Селёдочница и сухарница
Представить праздничный советский стол без селедочки с луком просто невозможно. А раскладывали эту аппетитную закуску на специально предназначенной для этого посуде – селедочнице. Она могла быть очень изящной или же, наоборот, лаконичной. Делали ее из стекла, фаянса и даже из хрусталя.
Очень часто на стол выставляли симпатичные плоские вазочки из фаянса или металла с имитацией плетения. Назывались они сухарницами и служили для подачи хлеба, печенья, сухарей. Но порой в них клали сладости, фрукты, ягоды. Это была действительно симпатичная посуда: легкая, изящная, и, кстати, удобная за счет своей способности пропускать воздух.
Многофункциональные бидоны
Школьников с бидоном в руках можно было нередко увидеть на улицах советских городов. Часто в магазины молоко и молочные продукты завозили в огромных флягах, и люди брали с собой собственную тару. Сметану раскладывали в 500-граммовые стеклянные банки, а вот молоко удобнее было наливать в бидон.
Эмалированные разноцветные емкости помнят все советские люди. С розочками, утятами, снежинками – каких только не было. Иногда покупали и алюминиевые бидончики. Их достоинство было в том, что в таких емкостях можно было не только носить молоко, но и кипятить его на плите.
Символ поездов
Все знают, что неизменным атрибутом советского чаепития были стаканы в подстаканниках. Конечно, как правило, использовались граненые стаканы, но были и более изящные. Но особой популярностью пользовался именно граненый стакан. Он был во многих местах и обстоятельствах незаменим: из него пили чай в поездах дальнего следования всегда с подстаканником, в нем подавали компот в столовых, также стакан стоял в автоматах с газированной водой. Граненый стакан в СССР производился строго по ГОСТу, поэтому его можно было использовать как меру веса и объема, отмеряя молоко, сахар или муку. Им же находчивые хозяйки нарезали тесто – для вареников, пельменей или домашнего печенья.
Прочный, дешевый, доступный каждой семье даже во времена дефицита, граненый стакан теперь ассоциируется именно с советской эпохой. Хотя история его создания туманна и неопределенна. Форма граненого стакана существовала и в XIX, и еще даже в XVIII веке. У классического граненого стакана – 17 граней: именно такой образец впервые сошел с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный в 1943 году.
Подстаканники же стали настоящим символом советских поездов. Можно было купить железный, мельхиоровый, алюминиевый и даже серебряный подстаканник с резьбой, чернением, картинками. Сегодня подстаканники утратили свою популярность. Люди предпочитают фарфоровые, стеклянные или керамические чашки.
Хрусталь – по праздникам
У каждого уважающего себя советского человека дома был сервант с хрустальным сервизом. И трогать его позволялось строго по праздникам! Ещё бы, ведь хрусталь олицетворял буквально твой социальный статус. Если можешь позволить себе хрустальную посуду, значит, ты не тунеядец, а трудолюбивый гражданин.
Сегодня хрустальные изделия не вызывают трепета и интересуют в основном коллекционеров. Но все равно это очень красиво!
Креманки обычно использовали в кафе-мороженых. В них клали сладкие шарики и поливали вкусным сиропом или же посыпали орешками или шоколадной крошкой. Если хотелось иметь креманки дома, то чаще всего люди доставали изделия из стекла. Очень модно было подавать в таких чашечках салаты. Это казалось чем-то необычным, заграничным.
Фарфоровые сервизы
Все, что было импортным, вызывало особый восторг в стране, где были закрыты все границы. Импортная посуда в СССР очень ценилась, не столько за счет качества, сколько за счет оригинальных форм и необычных росписей. Например, на бело-перламутровой, иногда черной основе были рисунки глазурью: Сикстинская Мадонна, Мадонна с младенцем, дама с горностаем и прочее. Это был своего рода кич. На немецком сервизе «Мадонна» изображались утонченные полуобнаженные красавицы – символ роскошной жизни. Поэтому советские хозяйки пуще глаза берегли это произведение гэдээровского искусства. Пили чай из сервиза «Мадонна» только по очень большим праздникам.
Первые сервизы «Мадонна» попали в СССР после войны: эту посуду очень полюбили генеральские жены. К восьмидесятым годам сервиз по лицензии производили еще и чехи, но качество фарфора было не то. Поэтому все старались достать немецкий комплект.
О сервизе «Мадонна» мечтали, конечно, все, но подавляющее большинство советских граждан довольствовалось ленинградским фарфором или изделиями других отечественных фарфоровых фабрик. К слову, это был очень качественный фарфор. А самое главное, он всегда стоил одинаково: на донышке чашки или блюдца непременно была указана фиксированная цена, отпечатанная краской. Это было обязательно: ставили печать, штемпель с ценой, потому что цена не менялась. А не менялась она потому, что использовали наши отечественные материалы, цена на которые тоже не менялась. И не менялась она до тех пор, пока у нас в 90-е годы не началась денежная реформа.
Электрический самовар
Сегодня люди привыкли к самым разным электрочайникам и термопотам. В Советском союзе их не было, зато у многих имелись замечательные электрические самовары. Они прекрасно справлялись с кипячением, а наливать воду, поворачивая ручку на носике, было забавно и достаточно удобно. Массовый выпуск электросамоваров начался в 1956 году. Для многих людей этот девайс стал приятной заменой настоящего самовара. Ведь не будешь же в городской квартире разводить огонь и накачивать медный самовар сапогом. А тут все просто – включил в розетку и жди, когда вода забулькает. Кстати, остывали такие емкости достаточно медленно.