Стартовал фестиваль с ярких выставок и познавательных мастеровых площадок. Прядение, ткачество, бисероплетение, валяние, вязание, плетение ковриков на раме, макраме и другие мастеровые площадки работали в этот день для всех желающих. Каждый мастер-класс собрал немало заинтересованных участников фестиваля.
Практически одновременно с открытием мастеровых и выставочных площадок был объявлен сбор для желающих подняться на хребет в сопровождении биолога Евгения Чибилева. Должны заметить, что таких людей оказалось немало – группа около 50 человек отделилась от участников, путешествующих от одного мастера к другому и направилась в горы.
Помимо творческих мастер-классов были еще и кулинарные. Так Анна Блинова рассказала о том, как правильно заготавливать травы для чая, показав, как правильно ферментировать листья и поведав о том, как высушить и сохранить полезные растения, о традиционных казахских блюдах – жареном просо, баурсаках и бешбармаке – рассказала Гульсара Тургунова, Светлана Марьина поделилась секретами приготовления сыров из козьего молока, а сама Марина Овчинникова преподнесла урок для всех желающих по приготовлению пастилы из кабачков и замороженных ягод.
– На нашем фестивале удивительным образом стол наполнился угощениями! – поделилась на страницах проекта в социальных сетях Марина Сергеевна. – Не успели приметить всех, кто в этот день приехал со своими гостинцами-пирогами! Большая благодарность Наталье Ивановне Дураковой за удивительные деревенские пироги – морковный и свекольный. Вернике Ивановне Андрияновой – за невероятную выпечку с пышным безе, Татьяне Николаевне Щукиной – за красивый и вкусный пирог с вишней в сгущенке, Светлане Марьиной – за вишневый бисквит, Анастасии Панькиной – за домашний сыр, и всем-всем, кто в этот день поделился своим кулинарным талантом и душевным теплом!
А как завораживающе Марина Сергеевна представила участников мастер-классов!:
– Площадка мастеров... Не случайно мы назвали её "От сырья к вещи". Возьмите воздушные шали Ленизы Кучитаровой – это козий пух, который в руках мастерицы превратился сначала в пряжу, затем в узорный пуховый платок. Или берестяные туеса Ивана Адамовича Гаращука: еще вчера береста оборачивала пни, привезенные на дрова, а сегодня это – посуда! В каменной мозаике Василия Петровича Юшина вы никогда не узнаете серые бесформенные булыжники , встречающиеся под ногами Темирского карьера. Модные войлочные бусы Гульсары Тургуновой совсем недавно были... овечкой, пасущейся на Цвиллингских полях. Она же, овечка, дала сырье и к тканым шерстяным браслетам, выполненным под руководством Анны Закировой, на чьих мастер-классах участники учатся сначала добывать –прясть ниточку из состриженной с овцы шерсти – а потом ткать из неё свое первое полотно.
После мастер-классов и дружного чаепития, все участники фестиваля собрались вместе, чтобы "вкусить" выступление ансамбля "Станица" с семейно-обрядовыми песнями. Этот ансамбль приехал в гости на фестиваль из соседнего Варненского района – поселка Бородиновка. Женщины своими яркими выступлениями влюбили в себя зрителей.
После их выступления мастер-класс по хороводу и хороводным играм под аккомпанемент жительницы Черноборского Надежды Александровны Степановой провела Татьяна Ежова из поселка Новый Урал.
Семейный фестиваль удался на славу и его участники познавательно и увлекательно провели время, отдохнув душой и насладившись не только красотами окружающей природы, но и особой атмосферой праздника.
Марина Овчинникова в этом году реализует новый увлекательный проект, направленный на то, чтобы привлечь молодых людей, еще не определившихся с местом для постоянного проживания, жить на своей земле. К слову, проект так и называется "Жить на своей земле", а реализуется он при поддержке гранта губернатора Челябинской области. В рамках этого проекта и был проведен семейный фестиваль, на котором побывали и мы.