Гостеприимные хозяева встретили нас в Верхнеуральском краеведческом музее. Журналистов со всей области поприветствовали председатель районного Собрания депутатов Виталий Фомин и председатель южноуральского Союза журналистов Светлана Зайцева.
Далее доктор политических наук Наталья Балынская провела семинар на тему «Этика этножурналиста. Этический кодекс. Особенности освещения этнических конфликтов в СМИ региона». Наталья Ринатовна смогла увлечь журналистов интересной информацией. Оказывается, мигранты нужны России для дальнейшего развития, для восполнения дефицита трудовых ресурсов.
– Но самое большое богатство нашей страны – люди, все народы, населяющие ее, – уверена Наталья Балынская. – Русские, башкиры, татары, якуты, мордва – все эти ручейки сливаются в одну реку под названием «Россия». И только уважая традиции и культуру друг друга, мы сможем развиваться в одном направлении.
В продолжение темы перед журналистами выступили казаки Верхнеуральского района. Первый заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по УрФО Александр Егоров рассказал о том, какую работу ведут верхнеуральские казаки, в том числе – по помощи бойцам, находящимся в зоне СВО.
– Мы сами собираем и доставляем гуманитарные грузы нашим защитникам. И вот, во время одной из недавних поездок в направлении Сватово-Кременная мы встретили чесменского солдата, который очень обрадовался, узнав, что мы из соседнего района, – рассказал в общении с нами Александр Егоров. – Знаю, что Чесменский район также богат казачьими традициями. Хочется, чтобы местные братья-казаки по-настоящему объединились на благо нашей Родины.
Также перед журналистами выступил семейный вокальный ансамбль «Забава». Артисты исполнили казачьи песни, а юная казачка показала искусство фланкировки шашкой.
Настоящий восторг у журналистов вызвала экскурсия по музейному залу, посвященному Верхнеуральской типографии. Экскурсовод продемонстрировала полиграфические машины разных временных эпох. При этом гости смогли и сами испытать в деле печатный станок.
– Конечно, зал типографии произвел на меня большое впечатление, – поделилась своими эмоциями от увиденного дизайнер-верстальщик нашей газеты Галина Синебрюхова. – Поскольку я сама работаю в данной сфере, было весьма интересно почувствовать себя в роли печатника. Также запомнилась наборная машина 1968 года выпуска, хранящая в своей памяти 25 тысяч различных комбинаций знаков!
А затем нас ожидала увлекательнейшая экскурсия по городу, которую провел гид Артем Фурцев. В ходе поездки мы узнали, что Верхнеуральск, основанный в 1734 году, является самым старинным городом Челябинской области. Поразило нас обилие старинных зданий по всему городу. Как мы узнали, в Верхнеуральске располагается более 100 объектов культурного наследия.
В Свято-Никольском соборе отец Алексей рассказал об истории храма. Как оказалось, в 1891 году здесь молился на службе наследник цесаревич, будущий российский император Николай II.
Также большое впечатление на журналистов произвело посещение Верхнеуральской тюрьмы, которая сегодня является градообразующим предприятием: здесь трудятся около 300 человек. Мы узнали, что на территории России находится всего восемь тюрем, а попадают сюда, в основном, за крайне жестокие преступления. Тюрьма имеет богатую и печальную историю, в прошлом веке здесь содержалось немало известных людей, в частности – двоюродная сестра Гитлера.
В завершение экскурсии мы побывали на частной сыроварне «Иван-сыр», где производят мягкие и полутвердые сыры. Сыроварня была основана в 2015 году и сегодня ее продукция пользуется большой популярностью не только у верхнеуральцев, но также и у жителей соседних городов Челябинской области и Башкирии. Ежедневно сыровары обрабатывают четыре тонны натурального деревенского молока. Поэтому производимый здесь сыр разительно отличается по вкусу и составу от магазинных сыров. В этом мы убедились сами, попробовав в рамках дегустации самые различные сорта сыра.
Справка: Проект «Школа этнокультурной журналистики», стартовавший в апреле этого года, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.
Проект охватывает четыре крупные территории области, в которых сосуществуют разные культуры и возникают различные проблемы межнациональных отношений.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора