Сегодня у наших деток есть все: игрушечная индустрия развита настолько, что можно выполнить любой детский каприз – были бы деньги. А чем мы были увлечены раньше? Приглашаю вас поразмышлять на эту тему, а пока - расскажу о себе.
Я рождена в 1985 году – новогодний подарок для родителей. Рассказывая о своем детстве, не могу сказать, что мне с сестрами чего-то не хватало. Что касается игрушек: у нас со старшей сестрой Леной была большая гордость – одна на двоих кукла Валя, которая умела «хлопать» глазами. Причем, «большая» не только в смысле, что тогда такая кукла была не у каждого, но и в полном смысле этого слова.
Также у нас было еще две куклы – Маша и Герда – значительно меньше Вали. Поскольку разница в возрасте между мной и старшей сестрой небольшая, то и играли мы вдвоем (у меня еще есть и младшая сестренка, но игры с ней – это более поздняя история).
Мы любили шить для наших кукол наряды, а потому, частенько заглядывали в местное КБО, где мастерицы не жалели для нас обрезков от разных тканей. А для того, чтобы нарядней приодеть наших красавиц, стремились не только научиться хорошо шить, но и вязать. Помню, что для своей куклы я связала шерстяную шубу, к которой пришила воротник – обрезок от мехового изделия – такой шубы не было ни у кого.
Мы очень любили проводить время у своих дедушки и бабушки. Бабушка – Быкова Татьяна Петровна – всегда старалась побаловать нас чем-нибудь вкусненьким: она сама варила сыр, готовила для нас лепешки – пекла она их на голландке, баловала нас плюшками и самодельными леденцами, а самыми излюбленными блюдами были затируха и галушки.
Когда мы бывали у бабушки, скучать не приходилось: вечерами дедушка – Щипакин Виктор Николаевич – доставал свою гармошку, мы облачались в бабушкины платки и соревновались в знании частушек. Помимо выступлений, мы любили сыграть с бабушкой или дедушкой в шашки или в карты.
С наступлением осени была традиция убирать опавшую листву: под чутким руководством дедушки мы сгребали ее в кучки, а потом начиналось самое интересное – треск костра и запах печеной картошки, которую мы уплетали с большим удовольствием за обе щеки.
Помимо школы и я, и мои сестры были заняты на разных кружках. В разный период я посещала разные занятия и многому научилась: мы лепили из глины и рисовали, ходили на хор, на секцию ЛФК (лечебная физическая культура) и на волейбол, шили мягкие игрушки и вязали. Не было ни недели без библиотеки и без книг.
Были и другие увлечения, к примеру, мы коллекционировали фантики от жвачки «Love is…», вели песенники, заполняли анкеты для друзей и вели свои анкеты, оформляли тетради с понравившимися стихами, некоторые из которых учили наизусть.
Летом, после выполнения обязанностей, которые были не в тягость (к примеру, полив огорода), собирались на улице вместе с соседскими детьми и играли до темна. Уличных игр было множество: волейбол, пионербол, чиж, вышибалы, штандер-фандер, тише едешь – дальше будешь – стоп! И многие другие. Зимой время тоже проходило весело: катание с горки, рытье снежных тоннелей, догонялки…
Чуть позднее в продаже появились первые куклы Барби, потом – мечта многих в то время детей – приставка денди. Играть в приставку можно было не больше половины часа и это время пролетало незаметно. Помню, порой поиграть в Марио садились наши мама и папа, а мы болели за то, кто из них пройдет больше уровней.
Самое главное, будучи маленькими, мы так мечтали скорее повзрослеть, а время, казалось, мучительно тянулось и сегодня, когда мы уже взрослые, так хочется замедлить ход времени, а оно все летит и летит…
В прошлом номере газеты мы подготовили тематический разворот, где рассказали о том, каким было детство у детей, рожденных в СССР. Сегодня, в продолжении темы, о своем детстве рассказываю я – Наталья Емельянова.
Опубликовано в
Общество