Участниками мероприятия стали воспитанники и учащиеся 14 школ и пяти детских садов Чесменского района. В рамках открытия конкурса ребят и их педагогов поприветствовали первый заместитель главы Чесменского района Инна Тимашова и настоятель Свято-Никольского храма иерей Артемий Кайгородов.
– Настоящий патриотизм заключается в знании и любви к своей вере, истории, культуре, почитании своих героев. И народ, не знающий своего прошлого, не имеет и своего будущего. Вам, молодому поколению, всегда нужен образец для подражания, герой, на которого можно было бы ровняться, и Жуков Георгий Константинович – один из лучших примеров для этого, – отметил отец Артемий.
В этот день со сцены звучали песни о далёкой войне и современные музыкальные произведения героико-патриотической направленности. Несмотря на юный возраст, участники продемонстрировали не только хорошие вокальные данные, но и артистические способности, удивив членов жюри и зрителей талантливыми и душевными номерами.
По результатам конкурса были определены победители и призеры. Так, среди детских садов первое место заняли воспитанники Чесменского детского сада «Березка», вторым стал Чесменский детский сад «Малышок», третье место у Углицкого детского сада «Малышок».
В свою очередь, среди школ за первое место была награждена Чесменская средняя школа им. Героя Советского Союза Волошина М.Е. Второе и третье места заняли Тарутинская средняя школа им. Завершинского В.И. и Березинская средняя школа, соответственно.
Победители и призеры были награждены дипломами и денежными сертификатами, а остальные участники – грамотами.
Четвертый год подряд первое место в конкурсе занимают учащиеся Чесменской средней школы им. Героя Советского Союза Волошина М.Е.
– К этому конкурсу мы готовимся все вместе, каждый привносит что-то свое, а вокальный номер мы всегда выбираем совместно с детьми. В этом году мы решили исполнить песню «Катюша» в интернациональном варианте. Очень помогли родители ребят: искали национальные костюмы, мамы переводили песню на разные языки. В общей сложности, мы спели «Катюшу» на пяти языках: мордовском, казахском, кабардинском, украинском и русском. Выступили достойно и заняли первое место, чему мы, конечно, очень рады!, – поделилась с нами своими впечатлениями после мероприятия руководитель победителей Вера Евстафьева.
Отметим, районный конкурс патриотической песни открыл череду мероприятий гражданско-патриотической направленности, которые входят в историко-литературно-художественный проект «История, наследие, культура». В прошлом году конкурс был посвящён знаменитому полководцу Кутузову Михаилу Илларионовичу.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора