GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

В Калиновском доме культуры прошёл юбилейный V фестиваль "Сельский туризм и ремесла"

Оцените материал
(0 голосов)

Мы очень рады, что фестиваль "Сельский туризм и ремесла" стал традиционным и, участвуя в нём в качестве СМИ, хотим отметить, что интерес к этому мероприятию растёт и ширится больше с каждым годом. На площадке Калиновского ДК собираются все те, кому интересен туризм и творчество и на какое-то время они с головой погружаются в тематическую программу, подготовленную людьми, для которых туризм стал частью их жизни.

Главная затейница всех подобных мероприятий в нашем районе – Марина Сергеевна Овчинникова – собрала и сплотила вокруг себя прекрасную команду помощников – мастеров, хранителей экспонатов и историй, краеведов и так далее, которые служат надёжным плечом и помогают в организации подобных мероприятий. И в этот раз общими силами, все вместе, они организовали чудесное мероприятие, впечатлений от которого хватит до следующего фестиваля.
Стартовал фестиваль утром, для его посетителей одновременно заработали сразу три площадки. Участники мероприятия, едва переступив порог ДК, сразу попадали в фойе, где развернулась большая выставка мастеров-ремесленников "Вдохновленные кухней". Чего здесь только не было: деревянная посуда, прихватки, плетёная утварь, предметы уюта и многое-многое другое.
Тех, кто уже окунулся в мир творчества и пообщался с мастерами, приглашали на экскурсию в новый зал музея Советской колхозной истории, где была представлена экспозиция "История кухни Калиновского колхоза". Нужно отдать должное Людмиле Георгиевне Паномаренко, Светлане Оттовне Талалайко и Галине Васильевне Чумичкиной – этих женщин можно слушать часами и оторваться от их рассказов просто невозможно! И в этот раз посетители экскурсии слушали их с открытым ртом.
Новый зал музея очаровал всех – и тех, кто был здесь впервые, и тех, кто посещал Калиновский музей уже не раз. Лично у меня сложилось такое чувство, как будто я побывала в гостях у своей бабушки: беленький буфет под продукты и посуду, холодильник времён СССР, хлебница с отдельным отсеком под сдобу, стол со скатертью, посуда... Всё очень по-домашнему уютно.
Жительница Черноборского Татьяна Владимировна Харитонова в Калиновском музее Советской колхозной истории была впервые:
– Я так поражена и так удивлена, что у нас в районе есть такой музей! Какие экспонаты собраны! Как удивительно интересно о культуре и быте советского народа рассказывают женщины! Я просто восхищена всем этим!
Параллельно в ДК действовала еще одна площадка – дегустационный зал, где развернулись богатые столы с традиционными семейными блюдами. Чего здесь только не было! Гостей угощали ароматным чаем и вкуснейшей выпечкой.
Побывали на фестивале и ученики Калиновской школы, помимо увлекательной экскурсии и общения с мастерами их ждал увлекательный рассказ о хозяйской мудрости в ведении кухни и роли ремесла в жизни человека. Все эти тонкости им поведали Вероника Ивановна Андриянова и Евгений Александрович Чибилев.
Традиционно отдельным блоком фестиваля становится семинар. Каждый год его тема разная, в этом году она звучала так: "Кулинарная карта Чесменского района, как отражение образа жизни и фактор развития туризма". В рамках семинара его многочисленные участники поделились с присутствующими тонкостями приготовления пищи, здесь озвучили такие увлекательные темы, как: "Дар Черной реки – рыба в меню жителей посёлка Черноборский в 70-90 гг.", "Семейные рецепты блюд из русской печи. От моей прабабушки – моим внукам", "Рецепты трех поколений. Мордовские блины", "Меню жителей первоцелинников поселка Светлое. Повседневные и событийные блюда «горьковцев" – и многие другие. О каждой теме, прозвучавшей на фестивале, хочется рассказать отдельно, поэтому в следующих номерах газеты мы вернемся к докладам участников семинара в рубрике "По следам фестиваля".
Стоит отметить, что на фестивале присутствовали специалисты в области этнографии и традиционной кухни из Челябинска – Ольга Владимировна Новикова, Наталья Александровна Яковлева и Елена Витальевна Саттарова. По окончании семинара эксперты высоко оценили степень сохранности кулинарного наследия Чесменского района, порекомендовали способы сохранения ценной информации и рассмотрели возможности дальнейшего сотрудничества.
Приятным завершением фестиваля стало чаепитие с мучными блюдами, изготовленными руками сельских женщин: пироги, губадия, чак-чак, кыстыбый, кральки, семейка, пирожки с начинкой блины, шаньги, булочки…
– Меняются времена, пишется история, но неизменными остаются простые, близкие и понятные всем деревенские ценности: хозяйственность, трудолюбие, мастерство, хлебосольный стол и человеческое общение, – отмечает организатор фестиваля Марина Овчинникова. – Благодарю всех участников фестиваля: мастеров, серебряных волонтёров, докладчиков, экскурсоводов – всех, кто помог организовать этот запоминающийся фестиваль!

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена