Сотрудники центрального Дома культуры решили возродить эту сегодня подзабытую добрую традицию и поздравить жителей райцентра с праздником так как это делалось раньше.
В ночь с 13 на 14 января яркая, нарядная группа молодых людей во главе с директором ЦДК Алексеем Чистовым отправилась колядовать.
- В этот день мы побывали почти в десяти домах, - рассказывает художественный руководитель ЦДК Жанара Кутубаева, - и везде нас встречали очень хорошо. Конечно, сначала несколько терялись от неожиданности, но потом даже не хотели нас отпускать, угощали конфетами, подпевали. В этом году мы колядовали впервые, но хотим ввести это в традицию. Потому что многие даже, например, не знали, что все зерно, которое мы рассыпали, сутки нельзя убирать, чтобы все наши пожелания сбылись. Кое-кто и не догадывался, что колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это обрядовые песни с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Мы об этом не только рассказали, но и продемонстрировали.
Отрадно, когда возрождаются наши традиции, которые берут свое начало в глубине веков, потому что это сближает народ и укрепляет веру в будущее.
В последний святочный день было принято ходить по домам, поздравлять всех с наступившим Новым годом – колядовать, петь частушки, песни, даже немного хулиганить, рассыпая зерно в домах с пожеланием достатка, здоровья и всего самого доброго в новом году.