За несколько дней южноуральская делегация побывала на ведущих предприятиях республики и познакомилась с новинками сельхозтехники. За рулем одного из комбайнов посидел и южноуральский губернатор.
Полмиллиарда долларов за год
Встреча южноуральского губернатора и лидера Белоруссии прошла в Минске. Александр Лукашенко отметил значительный объем товарооборота между Челябинской областью и республикой: сегодня он уже порядка полумиллиарда долларов. По словам президента, достижению таких результатов, возможно, поспособствовала их личная встреча с Алексеем Текслером в 2022 году.
— Мы набрали нормальные обороты и поняли, что мы можем работать друг с другом и торговать, — сказал Александр Лукашенко.
— Эта встреча, безусловно, придала импульс нашему сотрудничеству. Сегодня налажен прямой диалог как между органами власти, так и между бизнесом. Благодарю вас и ваших коллег за создание беспрецедентных условий и уровня взаимодействия во всех направлениях, — отметил Алексей Текслер.
В разговоре с южноуральским главой Александр Лукашенко подчеркнул, что совместными усилиями планку в полмиллиарда можно преодолеть. И отметил, что важно развивать не только экономические связи, но и межличностное общение.
— Рост товарооборота — это хорошо, но очень важно, чтобы люди общались. Ваши люди приезжали к нам, наши — к вам. Хотя границ у нас нет, мы — единое целое. Наше отечество от Бреста до Владивостока так и остается.
«У Челябинской области — хорошие показатели»
В этот же день состоялась и еще одна встреча Алексея Текслера — с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Беларусь. Борис Грызлов отметил, что у Челябинской области большой опыт кооперации с республикой.
— Знаю, какие объемы взаимного товарооборота у регионов России с Республикой Беларусь. У Челябинской области в этом плане хорошие показатели. Заметный вклад в дальнейшее развитие позитивной динамики товарообмена вносят поставки стали, труб, широкой номенклатуры металлопроката. При этом очень важно, что укрепляются и кооперационные связи. Опыт машиностроительных предприятий и в целом обрабатывающей промышленности Челябинской области в разработке и выпуске высокотехнологичной продукции действительно колоссален. Он открывает широкие возможности для укрепления связей с белорусскими партнерами.
Возможность представить себя потенциальным партнерам
Налаживать экономические, социальные и культурные связи — миссия, с которой южноуральская делегация во главе с губернатором Челябинской области отправилась в дружественную республику. Одной из первых точек, где побывали челябинцы, стал выставочный павильон.
Выставочный павильон Челябинской области в Минске — постоянно действующая площадка, где представляются компании и образцы продукции предприятий региона. Экспозиция меняется каждые 4 месяца.
За время работы в павильоне представили свою продукцию 168 южноуральских предприятий. По итогам заключено более 70 экспортных контрактов.
— Здесь представлены и крупные игроки рынка, и компании малого и среднего бизнеса, которым зачастую сложнее самостоятельно выйти на международный уровень. Такие площадки открывают для них новые возможности, помогают найти партнеров и заключить контракты, — отметил Алексей Текслер.
С завода — в поля
Развитие агропромышленного комплекса — один из ключевых приоритетов для Челябинской области. И белорусские сельхозмашины могут стать отличными помощниками в этой сфере. Они и сейчас успешно работают на южноуральских полях наравне с местной техникой: в прошлом году челябинскими аграриями закуплено 36 единиц техники белорусского производителя.
Южноуральская делегация побывала на одном из крупнейших предприятий по производству сельскохозяйственной техники — «Гомсельмаше».
А после отправилась в поля. Алексей Текслер оценил передовые образцы белорусской спецтехники в условиях уборочной кампании. И протестировал несколько моделей на полях Гомельщины.
Правительство Челябинской области ежегодно предоставляет аграриям государственную поддержку через субсидии на частичное возмещение затрат на приобретение техники сельскохозяйственного назначения, в том числе всей линейки марки «Гомсельмаш».
Новый проект?
Металлургия — еще одна мощная точка соприкосновения белорусских и южноуральских интересов. Челябинская делегация побывала на металлургическом заводе в Жлобине. Это предприятие способно выпускать 2,7 миллиона тонн стали в год.
Алексей Текслер предложил белорусским коллегам расширить сотрудничество и рассмотреть возможность поставок прокатных валков с ММК.
— «Магнезит» поставляет огнеупоры. Сейчас Магнитогорский металлургический комбинат реализует новый проект по производству прокатных валков для всех станов. Я предложил рассмотреть нашу продукцию. Уверен, она будет востребована, потому что сегодня в основном все валки импортные.
Память сердца
В Белоруссии Алексей Текслер почтил память жертв нацистского террора во время Второй мировой войны: посетил мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны» в агрогородке Красный Берег Гомельской области.
Осмотрел государственный мемориальный комплекс «Хатынь» в Минской области и посетил усадебно-парковый комплекс «Козелл-Поклевских».