25 июля в рамках проекта «Муниципальный диалог», организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) совместно с Администрацией Президента РФ, состоялась стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура». Мероприятие было направлено на выработку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере транспорта с учетом интересов регионов.
Идеи по улучшению транспорта и инфраструктуры предлагали главы муниципалитетов. В работе сессии принял участие глава Увельского муниципального района Сергей Рослов. Он отметил, что мероприятие объединило глав муниципальных образований и их заместителей, отвечающих за транспорт и дорожное хозяйство. Участники были разделены 10 групп, каждая из которых прорабатывала отдельные вопросы: строительство и содержание дорог, развитие речного и маломоторного транспорта, кадровое обеспечение отрасли и другие.
«Один из самых интересных кейсов представил Татарстан. Там на уровне субъекта созданы организации, которые проводят централизованные торги по строительству дорог для всех муниципалитетов. Это позволяет привлекать крупных подрядчиков, снижать риски срыва контрактов и повышать качество работ. Такой подход требует детальной проработки, он нетипичен для нашего региона. Тем не менее, этот опыт действительно заслуживает внимания», — поделился Сергей Рослов.
Глава Увельского МР также отметил, что многие проблемы, озвученные участниками, носят системный характер и требуют решений на федеральном уровне. При этом Челябинская область демонстрирует положительные практики, например, в вопросах транспортного обеспечения муниципалитетов, где регион опережает многие другие субъекты. Южноуральские кейсы отметили представители других регионов.
Общение коллег из разных регионов и муниципалитетов, тех, кто занимается решением проблем на местах – это и есть главная цель стратегической сессии, отметила сопредседатель ВАРМСУ.
«Стратегическая сессия – это площадка для обмена опытом и выработки согласованных предложений с учетом реальных потребностей регионов и муниципалитетов. Кроме того, в работу федеральной проектной команды теперь встроены наставники — признанные эксперты, чья поддержка и сопровождение повысят качество решений и эффективность реализации проектов. Совместными усилиями мы создаем условия для устойчивого развития местного самоуправления и современной транспортной системы», – делится Ирина Гусева.
В качестве наставника Федеральной проектной команды «Транспорт и дорожная деятельность» выступил директор Научного центра Минтранса РФ Артур Романенко. Он помогал участникам разработать эффективные предложения и представить их других командам.
Как отметил участник из Челябинской области Сергей Рослов, самое ценное в стратегической сессии – это возможность донести системные проблемы многих регионов до федеральных органов власти. Решения, которые сформировали команды, будут взяты в работу министерством транспорта РФ. ВАРМСУ стал эффективным инструментом для решения насущных вопросов и изучения различных практик, которые можно адаптировать и применить в других субъектах.