«В Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, – отметил Владимир Путин в своем Послании. – За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь».
Ежегодно из областного бюджета вкладываются средства в покупку современного медицинского оборудования, в том числе для лечения онкологических больных. Так, в конце 2017 года приняла первых пациентов новая поликлиника Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. На ее строительство из областного бюджета было направлено 327,5 миллиона рублей. Она рассчитана на 500 посещений в смену, прием ведут 24 врача по 29 направлениям.
«Современные методы лечения требуют серьезных инвестиций в медицину. Поэтому из года в год на развитие здравоохранения направляются средства как из федерального, так и из регионального бюджетов. Мы со своей стороны продолжаем работу в этом направлении. Есть еще один масштабный проект – создание протонного центра для лечения онкобольных. Этот уникальный не только для Южного Урала, но и для всей страны в целом объект станет следующим этапом в развитии российской ядерной медицины», – подчеркнул Борис Дубровский.
Инициативу губернатора Бориса Дубровского о строительстве центра одобрила во время своего недавнего визита в регион министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
По данным минздрава области, самым эффективным методом защиты от рака является своевременная диагностика и диспансеризация. В прошлом году в рамках новых требований специалисты усилили внимание к раннему выявлению онкологических заболеваний. В результате обследований за год было зафиксировано 1 630 подозрений на новообразования, среди которых 729 – злокачественные. На данный момент 601 случай новообразований уже подтвердился.
«В 2019 году диспансеризацию смогут пройти 588 277 человек. Диспансеризация – это скрининговое обследование, которое позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, и увеличить шансы на успешное лечение и долгую здоровую жизнь», – отметила главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.
Пройти обследование приглашают всех граждан старше 18 лет. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, осмотры. Их количество зависит от пола и возраста. По результатам первого этапа пациентов, которым нужно уточнить диагноз и назначить лечение, отправят на обследования к профильным специалистам.
Всего в Челябинской области в 2018 году зарегистрировано 16 869 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. В относительных цифрах заболеваемость составляет 482 случая на 100 тыс. населения. Рост на 2,3% соответствует общемировой тенденции, исходя из данных о продолжительностью жизни в стране (чем старше население, тем выше рост – до 4%). При этом показатель смертности за последние 11 лет практически не изменился: если в 2007 году он составлял 222, то в 2018 – 231 случай на 100 тыс. населения. Это говорит о том, что диагностика и лечение ЗНО позволяют выявлять все большее число случаев и оказывать качественную специализированную медицинскую помощь все большему числу пациентов. В том числе и за счет ранней диагностики: число случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях, в Челябинской области также подросло и составляет 56,1% (2017 год – 55,6%).