Logo
Версия для печати

Посевная кампания на Южном Урале пройдёт в срок

Оцените материал
(0 голосов)

Южноуральские аграрии к посевной кампании готовы. Есть семена, готова техника, закуплены удобрения и средства защиты растений. Санкции коллективного Запада крестьян не пугают, трудности есть, но они преодолимы. Без хлеба, молока и мяса Челябинская область, да и вся страна, не останутся – об этом в рамках пресс-конференции сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин.

– Подготовка к посевной кампании начинается осенью – после окончания уборки, – отметил Александр Завалищин. – Это, в первую очередь, подготовка агрофона – зябь, пары, формирование семенного фонда. Частично осенью создаётся запас горюче-смазочных материалов, запасных частей к технике. Мы мониторим ситуацию, отслеживаем, как предприятия с осени подготовились к яровому севу, успели ли они в конце прошлого года, начале этого года приобрести необходимые для посевной ресурсы. Так, если у нас было осенью в семенном фонде 170 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур, то сейчас уже 235 тысяч тонн, это 95% от необходимого. Продолжаются поставки минеральных удобрений по зафиксированной постановлением федерального правительства цене. Стоимость ГСМ, которые сегодня закупают сельхозпредприятия, на уровне прошлого года. Я думаю, что те задачи на посевную кампанию, которые нам поставили правительство Челябинской области и губернатор, будут выполнены.

Также первый замминистра сообщил, что хозяйства в основном обеспечены гербицидами и протравителями семян, проблема – в ценах, которые могут увеличиться на 80%. Тем не менее, по его словам, в 2022 году посевная площадь в Челябинской области увеличится на 12 тысяч гектаров, а общая площадь пашни в обработке – на 30 тысяч га. Техника в хозяйствах готова к севу, при этом парк сельхозмашин за последние семь лет значительно обновлён.

Аграрии будут формировать площади страховых культур, которые обеспечат, на случай повторения засухи, заготовку кормов для животноводства. Так, в срок наступления летних посевов (в июне) запланировано сеять сорго, суданскую траву, просо, то есть культуру, которая растёт быстро. В текущем году запланировано посеять больше твёрдой пшеницы, масличных культур, в том числе подсолнечника. За последние пять лет в десять раз увеличена посевная площадь масличных: подсолнечник и лён востребованы российской переработкой и в экспортных поставках.

– В Челябинской области государственная поддержка агропромышленного комплекса оказывается по 25 направлениям. В общем объёме господдержки до 70% – доля областного бюджета. Выплачиваются субсидии на приобретение минеральных удобрений, сельхозтехники. Предусмотрены компенсирующие, стимулирующие субсидии на производство зерна, мяса, молока. В этом году мы на два месяца раньше выдали компенсирующие субсидии фермерам, принимаем документы у крупных товаропроизводителей, сейчас идёт отбор получателей. В апреле-мае выдадим господдержку на молоко и на развитие мясного животноводства, – сообщил Александр Завалищин.

Между тем, в Чесменском районе ежегодное агроэкономическое совещание состоится 14 апреля. Подробнее о мероприятии читайте в номере нашей газеты 22 апреля.

Фото Натальи Корольковой

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности