«Итоги работы отрасли растениеводства в 2020 году и основные задачи по организованному проведению в 2021 году сезонных сельскохозяйственных работ» – этот вопрос стал одним из основных. Главный агроном районного управления сельского хозяйства Серикбай Ирбаторов, проанализировав работу сельхозпредприятий в прошлом году, особое внимание уделил задачам, стоящим перед хлеборобами района сегодня, в преддверии посевной кампании.
– Для сельхозпроизводителей 2020 год выдался очень сложным, – отметил Серикбай Нагашибаевич. – Ранняя сухая весна, посевная компания началась раньше срока. На необработанных с осени полях после 20 мая на глубине заделки семян практически не было продуктивной влаги. А после 25 мая и вовсе приходилось рисковать посевом. В июне дождей так и не дождались. Первые дожди пошли после 20 августа. По области и по нашему району была объявлена ЧС.
Планировали получить урожай зерновых и зернобобовых культур 20 ц/га, а получили 10 ц/га. Посев зерновых и зернобобовых культур был произведён на площади 97 914 га, как я ранее говорил, из-за неблагоприятных природных условий произошло списание посевов на площади 5 262 га. Произвели перевод с зерновых в однолетние травы на площади 2 021 га на сенаж. Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых составила 90 631 га. Валовый сбор в бункерном весе – 90 321 га. Урожайность – 10 ц/га. В 2019 году район собрал – 139, 5 тысяч тонн. Уменьшение составило 4,5 ц/га. Заготовка кормов проходила очень тяжело. Первые сроки посева однолетних трав засушило, они практически сгорели. Пришлось начинать заготовку сенажа с зерновых культур и ждать что нарастёт после дождей, – подытожил результаты работы в 2020 году Серикбай Ирбаторов.
Но есть и положительные моменты, к примеру, существенно обновился тракторный парк импортной высокопроизводительной техникой: за 2019-2020 годы приобретено тракторов всех марок – 23 единицы, посевных комплексов – 11единиц, зерноуборочных комбайнов – 11единиц, прочей сельхозтехники – 88 единиц. В два раза увеличились закупки минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом. Проводится стопроцентное протравливание семян. На посев 2020 года было приобретено элитных семян зерновых – 262 тонны, в том числе: пшеницы – 157 тонн, ячменя – 90 тонн, овса – 15 тонн. Масличных семян – 11,75 тонн, в том числе: подсолнечник – 1,7 тонна, лён – 4,9 тонн, сурепицы – 5 тонн, горчицы – 0,15 тонн. Субсидий было получено в 2020 году 43 миллиона рублей.
В хозяйствах района засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур 19 686 тонн – это 100 % к плану. На 1 апреля поступило на проверку посевных качеств 11 785 тонн, что составляет 60%. Кондиционных – 7 755 тонн, что составляет 39 % от поступивших, некондиционных – 4 030 тонн, что составляет 21%.
Подготовка техники к посевной идёт полным ходом. Большинство хозяйств в районе для проведения весенне-полевых работ полностью заготовили горюче смазочные материалы.
В заключении своего доклада Серикбай Нагашибаевич пожелал всем хорошей погоды, чтобы был выращен хороший урожай, а также крепкого здоровья и семейного благополучия.
Руководитель Чесменского межрайонного отдела Россельхозцентра Татьяна Молчанова высказала пожелание, чтобы сортообновлением занимались все хозяйства района и достаточно регулярно, иначе субсидии не видать.
Также она разъяснила присутствующим, как согласно законодательству должна быть утилизирована тара из-под химикатов и другие вопросы, которыми интересовались сельхозтоваропроизводители.
Помимо тем, касающихся посевной, в рамках совещания были рассмотрены вопросы соблюдения пожарной безопасности во время проведения комплекса сезонных сельскохозяйственных работ.
Одним словом, работа предстоит большая. Впереди – проведение весенне-полевых работ и главное здесь – провести их в оптимальные сроки с высоким качеством, тем самым заложив основу для получения высокого урожая зерновых, кормовых, технических сельскохозяйственных культур.
Хочется еще раз пожелать всем, кто трудится на земле – хороших погодных условий и богатого урожая!