Несколько дней не спадал ажиотаж на плотине, сильно обмелевшей вследствие того, что вода была сброшена до критических отметок. Рыбу собирали прицепами, при этом кто-то брал всю подряд, а кто-то выбрасывал из сачка рыбу на берег и, выбрав крупную, остальную оставлял погибать. В общем, накормили карасём практически весь район, но и погибло рыбы – тонны.
Мы попросили прокомментировать ситуацию главу Черноборского поселения Александра Торбенко:
– ГТС на данном водоёме находится в аварийном состоянии, обводной канал на нём совсем не работает. Весной этого года вода шла через саму дамбу, а не по обводному каналу. Задвижка на ГТС давно не функционировала и ежегодно, чтобы избежать подтопления домов в посёлке в весеннее половодье, мы спускали водоём, поднимая задвижку автокраном.
В этом году мы потратились и отремонтировали задвижку. Отмечу, что задвижка была открыта с весны этого года и вода не убавлялась. По рекомендации Министерства экологии Челябинской области мы выпустили Распоряжение от 1 октября этого года, в котором говорилось "Понизить уровень воды на плотине, что на Плюхином логу им. Степана Разина, до минимальных значений. После того, как уровень воды был понижен до минимальных значений, задвижка была закрыта.
Ночью кто-то "заботливый" снова открыл задвижку и вода спала еще, уже утром здесь хозяйничали "рыбаки". Вины администрации в этом нет, сами люди по-варварски относятся к окружающей среде.
Отметим, что данный водоём не находится ни у кого в аренде и кто-то решил здесь похозяйничать, открыв задвижку и спустив воду до критических показателей.
Случившееся на плотине на Плюхином логу им. Степана Разина не останется безнаказанным, природоохранная прокуратура уже выезжала на место и ей предстоит предпринять меры и выяснить, кто несет ответственность за произошедшее и что делать, чтобы ситуация больше не повторялась.