– Можно сказать, что наши аграрии в этом году совершили настоящий подвиг! Несмотря на неблагоприятные погодные условия, практически все посевные работы выполнены в агротехнические сроки, – рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства Чесменского района Серикбай Ирбаторов. – При этом в ходе посевной из-за дождей некоторым хозяйствам пришлось замещать пшеницу другими культурами, чтобы уложиться в оптимальные сроки сева. В результате, пшеницы посеяли немного меньше, чем планировалось изначально. В то же время, по сравнению с прошлым годом структура посевных площадей не претерпела сильных изменений.
Между тем, несмотря на завершение посевной кампании, сельхозпроизводители района продолжают полевые работы: хозяйства плавно перешли на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
– В настоящее время идет обработка посевов гербицидами. Помимо этого, полеводы работают с парами – в этом году в районе более 36 тысяч гектаров занимают паровые поля, – поясняет Серикбай Ирбаторов. – При этом проводится как поверхностная обработка дискаторами, так и глубокая с применением глифосатов.
Отметим, данные работы очень важно провести своевременно, ведь от этого напрямую зависит урожайность сельскохозяйственных культур и качество урожая в целом.
– Какого урожая ждать? Знаете, строить планы – дело неблагодарное. Тем более, что живем мы и работаем в зоне рискованного земледелия. Конечно, надеемся на хороший урожай. Ведь и прошедшие осадки должны дать хороший результат – влаги должно хватить на выход в трубку и кущение посевов. В то же время, рассчитывать только на благоприятную погоду – неправильно, ведь земля заботу ценит. Необходимо и самим сельхозпроизводителям вкладываться в дело, тогда и результат будет хороший, и отдача будет заметна. Радует, что с каждым годом все больше руководителей хозяйств и фермеров приходят к этому!
Также подведены итоги ярового сева в Челябинской области. Зерновыми, масличными, кормовыми культурами, овощами и картофелем засеяно 1,6 миллиона гектаров. Это самая большая площадь посевов в сравнении с другими регионами УрФО.
Вместе с посевами озимых культур и многолетними кормовыми культурами посевная площадь составляет 1,8 миллиона га. Озимые культуры (их было посеяно 18,2 тысяч га) раньше всего подойдут к уборке. На зелёный корм их начинают убирать в начале июля, а на зерно – в начале или середине августа.
Больше прошлогоднего в этом году вновь посеяно масличных культур: подсолнечника (178 тысяч га), рапса (17,8 тысяч га), льна (146,5 тысячга), сои (13,6 тысяч га). По сравнению с прошлым годом посевы масличных выросли на 110 тысяч га и составили 358,4 тысячи га. Это связано с рыночной конъюнктурой (сегодня это самые маржинальные культуры) и планами региона на строительство перерабатывающих производств.
Яровых зерновых культур посеяно 1,6 миллиона га, это пшеница, ячмень, овёс, а также зернобобовые культуры – гречиха, горох, чечевица.
Сейчас стоит задача обеспечить уход за посевами, своевременный мониторинг, чтобы вовремя провести обработку (организовать защиту) от сорняков и вредителей. Начинается заготовка кормов для обеспечения предприятий и фермерских хозяйств, занимающих выращиванием крупного рогатого скота и производством молока и мяса. Это главные сезонные задачи обеспечения продовольственной безопасности региона.
Эффективной работе агропромышленного комплекса способствует государственная поддержка. С начала года аграриям в виде различных субсидий из федерального и областного бюджетов перечислено 1,1 миллиарда рублей.
Для дальнейшего укрепления отрасли растениеводства, обеспечения своевременных сроков посевных работ, регион продолжает обновление парка сельхозтехники. С начала 2025 года аграрии приобрели 295 единиц различной сельхозтехники, в том числе почти 60 единиц по льготным программам Росагролизинга.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора