– В общей сложности полеводы планируют засеять более 119 тысяч гектаров яровых культур, – рассказывает главный агроном районного управления сельского хозяйства Серикбай Ирбаторов. – Помимо этого, есть в структуре посевной площади и озимые – рыжик и озимая пшеница. Что касается парового клина, площадь паров по району занимает 30 тысяч гектаров.
В целом по размерам посевных площадей в этом году лидируют такие хозяйства, как ООО «Новый Мир» (14 896 гектаров), ООО «Рассвет» (10 700 гектаров), ООО «Беловское» (7 190 гектаров).
– В виду погодных условий посевная в этом году идет трудно: мешают аномальные проливные дожди. В результате, почва перенасыщена влагой, на многих полях стоит вода, – уточняет Серикбай Ирбаторов. – Причем ситуация с погодой повторяется второй год подряд: прошлой весной также из-за дождей аграрии были вынуждены переносить сев пшеницы на более поздние сроки.
Первыми к посевным работам в Чесменском районе приступили в КФХ «Березка», где полеводы до дождей успели выйти на сев подсолнечника, рапса, пшеницы. Но и там сейчас дожди сбавили изначально хорошие темпы сева.
Между тем, мы побывали в ООО «Рассвет» и узнали, как идут посевные работы на полях хозяйства в этом году. Отметим, это сельхозпредприятие – одно из самых больших в Чесменском районе и по размерам посевных площадей, и ассортименту выращиваемых культур. В этом году поля хозяйства будут засеяны пшеницей, в том числе – и твердых сортов, ячменем, овсом, горохом, чечевицей, гречихой, подсолнечником, льном и озимым рыжиком.
– Особых изменений в структуре посевных площадей у нас не предвидится, ориентируемся на запросы потребителя, – рассказывает главный агроном ООО «Рассвет» Сергей Баландин. – Прогнозы стараемся не строить, потому что на показатели урожайности влияет множество факторов. Уже посеяли овес на площади 1 000 га, сегодня сеем твердую пшеницу. Именно здесь работают два посевных комплекса, еще один ушел на лен. На севе подсолнечника работают четыре пропашных комплекса. Работаем в две смены.
Как признается Сергей Баландин, в зависимости от рельефа поля приходится сеять островками.
– К примеру, пока не можем работать на полях, которые находятся в тарутинском направлении, поскольку там очень сыро. Будем корректировать планы в соответствии с погодой: если не будем успевать с пшеницей, увеличим площади гречихи и ячменя.
По данным министерства сельского хозяйства региона, дожди и похолодание сдвигают сроки сева: окончание посевной кампании придется на период после 10 июня, то есть весенний сев завершится на 1,5-2 недели позже обычного. План ярового сева в Челябинской области выполнен на 14%, с приходом теплой погоды посевная кампания наберет обороты
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора