К моменту появления Т-34 в СССР создали уже не одну и не две модели танков. Но именно в такой машине очень сильно нуждалась советская армия, так как в ряду боевых машин была заметная брешь.
До появления Т-34 основным средним танком советских войск был Т-28 – машина в целом неплохая, и во многом даже превосходившая немецкие аналоги, но недостатки этой модели были слишком уж очевидными. Сложность конструкции и низкое качество сборки на заводах приводило к тому, что танки очень часто ломались, а трёхбашенная компоновка ставила определенные ограничения на увеличение толщины брони. К началу войны танк уже явно устаревал, и модернизировать его было просто некуда.
Исправить недостатки машины советские танкостроители попытались в танке Т-29 с комбинированным колесно-гусеничным движителем. Экспериментальная модель показывала отличные скоростные характеристики, разгоняясь до 80 км/ч на колёсах, но в ней были все те же проблемы: сложность конструкции, трехбашенная компоновка, ограниченные возможности для броневого усиления...
Начало создания
Танковым войскам требовались новые машины, а танковой промышленности – новые лица. Одним из таких лиц стал Кошкин Михаил Ильич, который к 38 годам уже был заместителем начальника конструкторского бюро Ленинградского завода им. С. М. Кирова. Именно Кошкин был одним из создателей̆ танка Т-29.
Местом разработки нового танка был выбран Харьков, куда конструктора направил лично нарком тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. В январе 1937 года Кошкин переезжает в «первую столицу Украины», а уже в октябре того же года Главное автобронетанковое управление (АБТУ) Минобороны выдало Харьковскому паровозостроительному заводу технические требования на создание нового среднего танка. Что интересно, он должен был быть именно на колесно-гусеничном ходу.
Изначально проектом будущего Т-34 занимались совсем другие люди, сам же Кошкин в это время руководил доработкой легкого танка БТ-7. Но ситуация менялась очень быстро: недочеты и конфликты в работе ОКБ, занимавшегося проектированием машины по заказу АБТУ, привели к арестам руководителей проекта. А гражданская война в Испании показала бесперспективность БТ-7 – слишком уж уязвим он был для пулеметов и противотанковых орудий. К тому же инженеры-танкисты, непосредственно участвовавшие в боевых действиях на Пиренеях, однозначно высказывались за то, чтобы новый танк был именно на гусеничном, а не на колесно-гусеничном ходу.
К тому времени Кошкин вместе с подчиненными успешно завершил модернизацию БТ-7, попутно став ярым приверженцем гусеничной схемы. На том самом заседании он добился от высшего руководства страны разрешения параллельно с колесно-гусеничным создать еще и гусеничный танк.
Победа гусениц
В августе 1938 года вышли на испытания опытные образцы двух танков, отличавшихся типом движителя – колесно-гусеничный А-20 и гусеничный. Поначалу сравнительные испытания А-20 и А-32 не выявили явных преимуществ какой-либо схемы, но Кошкин не сдавался, указывая на то, что на сборку ходовой части А-20 ушло гораздо больше времени, чем на аналогичную сборку для А-32. Кроме того, Михаил Ильич был уверен, что гусеничный танк будет гораздо лучше в условиях бездорожья, а у колесных машин там начнутся серьезные проблемы.
В сентябре 1939 года творению Кошкина выпал новый шанс – машину вместе с А-20, Т-26 и модернизированной версией БТ-7 показывали членам правительства – Микояну, Жданову, Ворошилову, Вознесенскому. Лёгкий изящный танк без труда преодолел все препятствия, вброд форсировал реку, поднялся по крутому обрывистому берегу и легко сбил толстую сосну. Неудивительно, что уже через три месяца еще не доведённый окончательно до ума танк был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) как Т-34.
В начале марта 1940 года два новеньких танка Т-34 в сопровождении тягачей «Ворошиловец» отправились в пробег Харьков–Москва на финальный показ. К сожалению, это мероприятие стало фатальным для Кошкина Михаила. Простуда и переутомление привели к пневмонии, а 26 сентября конструктор скончался, так и не узнав, насколько успешная машина появилась под его руководством.
Производство
Серийный выпуск тридцатьчетверки разворачивался с большим трудом. Более того, производство Т-34 и вовсе могло не начаться. По итогам испытаний, прошедших в ноябре-декабре 1940 года, специалисты из НИИ бронетанковой техники составили отрицательный отчет о машине. Этот отчет подписал маршал Кулик Григорий, заместитель наркома обороны СССР, тем самым фактически прекратив процесс приемки Т-34.
Но создатели машины не собирались так просто сдаваться. Заручившись поддержкой замнаркома среднего машиностроения Горегляда Алексея, танкостроители добрались до начальника Кулика – Ворошилова Климента. Нарком обороны уступил напору харьковской делегации и дал добро на продолжение приемки и развертывание серийного производства.
Тем не менее, при плане выпуска в 500 единиц к 31 декабря 1940 года были построены всего лишь 115 машин. Наперекосяк шло буквально все – броневой завод в Мариуполе задерживал поставки, а попадавшая в Харьков броня требовала дополнительной̆ обработки перед сборкой. Срывали все сроки поставщики дизельных моторов и подшипников, а на самом заводе к тому же еще и шло параллельное производство устаревающих Т-26.
Однако, несмотря на все проволочки, в машину верили. В мае 1941 года Харьковскому и Сталинградскому танковым заводам был спущен план на постройку в общей сложности 2800 танков Т-34.
На войне
К 22 июня 1941 года у РККА на вооружении было 1225 танков Т-34. 967 из них оказались дислоцированы в западных военных округах, на которые обрушилась вся мощь немецкого блицкрига. Из-за быстрого продвижения немецких войск на восток уже в октябре того же года производство в Харькове пришлось свернуть – завод эвакуировали в Нижний Тагил. Именно в этом уральском городе было налажено действительно эффективное и быстрое производство танков. Огромную роль в этом сыграла другая эвакуированная с Украины организация – Институт электросварки. Благодаря технологии, разработанной его руководителем, Патоном Евгением – автоматической сварке под слоем флюса – корпуса Т-34 пошли с конвейера непрерывным потоком.
В 1942 году производство танков развернули также на Челябинском тракторном заводе и в Омске. Такая диверсификация, казалось бы, играла на руку Советской армии, но на деле солдаты часто сталкивались с проблемой. Когда два подбитых, но не полностью уничтоженных танка разбирали, пытаясь сделать из них одну полностью функциональную машину, оказывалось, что детали разных танков друг другу попросту не подходят.
В 1943 году благодаря появлению новых танков Вермахта у советских танкистов начались проблемы – немецкие танковые орудия калибра уже легко пробивали броню Т-34. Решением стала новая версия Т-34-85, где последние цифры – калибр новой более мощной пушки. Советские танкисты высоко оценили новую версию и предпочитали вести бой именно на ней, открещиваясь от старой.
В ходе Великой Отечественной войны Т-34 проявил себя как один из лучших танков своего времени. Он хорошо зарекомендовал себя благодаря простоте в производстве и обслуживании, был хорошо приспособлен к массовому производству. Отправной точкой к вершине славы для Т-34 стала Сталинградская битва. Благодаря натиску этих танков 300-тысячная группировка немецких войск навсегда попрощалась с мыслью вырваться из Сталинградского котла.