Logo
Версия для печати

Евгений Ненашев: «Ежедневно к нам на прием обращаются не менее 70 человек»

Оцените материал
(0 голосов)

С начала этого года в Чесменском районе коронавирусная инфекция подтверждена почти у 800 жителей. При этом рост числа заболевших не прекращается вот уже на протяжении нескольких месяцев. Об обстановке с заболеваемостью коронавирусом в нашем муниципалитете мы беседуем с фельдшером районной больницы Евгением Ненашевым.

– Евгений Анатольевич, как сегодня обстоит ситуация по району глазами медика, который больше года работает с ковидными пациентами?

– Ситуация, на самом деле, очень тяжелая. Больных огромное количество и это при том, что в инфекционном кабинете одновременно принимают сразу два специалиста (также прием ведет врач общей практики Баходур Каримов – прим. автора).

– Сколько пациентов в день Вы принимаете? 

– Ежедневно к нам на прием обращаются не менее 70 человек, рекорд на сегодняшний день – 92 пациента на приеме за один день. В то же время делаем по 100-130 тестов каждый день. А работаем мы все семь дней в неделю, в том числе – и в субботу, и в воскресенье. Принимаем с восьми утра до шести вечера, порой приходится задерживаться на работе и до восьми вечера. Сами представляете, что нагрузка на двух врачей просто колоссальная. Также на вызовах наших пациентов обслуживает еще один фельдшер. 

– Из тех, кто приходит на прием в инфекционный кабинет, какова доля именно коронавирусных больных?

– Сейчас более 70-75% жителей, обращающихся к нам, инфицированы ковидом. И прирост заболевших продолжается – только за прошлую неделю коронавирус был лабораторно подтвержден у 117 пациентов. В то же время, каждый день в среднем по три-четыре человека приходится госпитализировать в Магнитогорск. 

– Пожалуй, один из самых популярных вопросов среди наших жителей – сколько среди заболевших у нас вакцинированных граждан?

– Привитые приходят к нам гораздо реже, чем невакцинированные. К тому же, вакцинированные больные переносят коронавирус в более легкой форме. Более того, среди тех привитых, кто все-таки подхватил вирус, много пациентов, переболевших дома без всяких осложнений. Я считаю, что это достаточно весомые аргументы в пользу вакцинации. Радует, что люди сейчас у нас активно пошли прививаться: на сегодняшний день в Чесменском районе от коронавируса привито более пяти тысяч человек. 

– Не могу не спросить: сами Вы вакцинировались?

– Конечно, в нашей профессии без прививки просто не обойтись.

– Как Вы считаете, поможет ли сдержать рост заболеваемости период нерабочих дней, который продлится в нашей области с 30 октября по 7 ноября?

– Знаете, здесь многое зависит от нас самих. У нас многие жители почему-то воспринимают это время как некие каникулы и с радостью выезжают и на курорты, и к родственникам. Хотя как раз-таки именно сейчас нужно оставаться дома, по максимуму сократив все контакты. Пользуясь случаем, хочу обратиться к землякам: пожалуйста, ограничьте свои посещения пожилых родственников, поверьте, сейчас далеко не самое лучшее время отправлять детей к бабушкам и дедушкам. Ведь у нас очень много и бессимптомных заболевших, которые являются носителями вируса и, следовательно, могут распространять его на окружающих людей. А потом мы имеем плачевные последствия. 

– До сих пор многие у нас, если вдруг поднялась температура, либо заболело горло, предпочитают по старинке отсидеться дома…

– Вот чего ни в коем случае нельзя делать – так это заниматься самолечением! При возникновении любых симптомов ОРВИ – будь то кашель, температура, недомогание, насморк – нужно незамедлительно обращаться к врачу. К сожалению, сегодня коронавирус может маскироваться под другие заболевания – ангину, ОРВИ, бронхит. И здесь крайне важно своевременно поставить точный диагноз и начать необходимое лечение!

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности