Информацию об организации работы по обработке территорий от клещей представил первый заместитель губернатора Евгений Редин. «Профилактика инфекций, которые переносятся клещами, складывается из двух больших составляющих, – отметил он. – Первое – это вакцинация и второе – обработка территорий соответствующими препаратами».
Акарицидная обработка территорий относится к полномочиям муниципальных органов власти. При этом обработка территорий детских оздоровительных учреждений и лагерей, санаториев ведется по графику и будет завершена до 1 июня. Так, в этом году необходимо обработать три тысячи гектаров, из которых две тысячи уже обработано.
На вакцинацию населения в текущем году из областного бюджета выделено 62 миллиона рублей. «Полномочия регионального бюджета – исключительно дети, – подчеркнул Евгений Редин. – Они получают бесплатные прививки в дошкольных и школьных учреждениях. Более 50% этой работы выполнено».
Что касается ситуации с активностью клещей в Чесменском районе, по состоянию на 13 мая, за помощью в Чесменскую ЦРБ обратилось 34 укушенных клещами, среди пострадавших – 14 детей. Как отметил главный врач учреждения Антон Кравченко, 21 человек из числа обратившихся получили иммуноглобулин. При этом заболевших опасными клещевыми инфекциями на территории муниципалитета пока не зарегистрировано.
Несмотря на расхожее мнение, что прививки от клеща надо ставить осенью и в несколько этапов, главный врач уверяет: пройти курс вакцинации можно и сейчас, в преддверии летнего сезона.
– Прививаться можно круглый год. Конечно, предпочтительнее начинать делать прививки заблаговременно, осенью. Но для тех, кто не успел привиться в осенний период, возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до двух недель, – говорит Антон Николаевич. – Разницы в эффективности между экстренным или же постепенным, привычным многим, курсом вакцинации – нет. Главное – в период прививочного курса и в течение двух недель после него не рекомендуется посещать лесную зону.